Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Блокировка по Костину, дыры в онлайн-банках и ошибки в коммуникации

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
5 апреля 2019 года Веб-версия
 
Роскомнадзор начал массово блокировать статьи об Андрее Костине. Все началось с серии явно заказных публикаций, направленных против главы ВТБ, но закончилось решением суда, которое юристы называют «правовым нигилизмом».
 
На то, что Роскомнадзор с прошлого года заблокировал уже больше 1000 статей (а иногда и целых ресурсов) о главе ВТБ Андрее Костине, первыми обратили внимание «Ведомости». Основание для такой массовой блокировки — несколько решений суда в Петербурге. Юристы, опрошенные изданием, называют это опасным прецедентом и примером «цензуры рунета в интересах отдельных лиц».
В четверг «Яндекс.Дзен» ограничил доступ к расследованию журналистов проекта Baza (основан выходцами из Life News) об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналист ВГТРК Наиля Аскер-заде. Представитель «Яндекс.Дзена» подтвердил The Bell, что сервис сначала получил жалобу на недостоверную информацию, а потом и уведомление Роскомнадзора о том, что владелец канала Baza должен удалить материал с запрещенной информацией на основании решения суда по иску ВТБ о защите деловой репутации от 16.11.2018.
 
Что за решение
 
Банк ВТБ обращался в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с требованием удаления материалов с упоминанием Костина и Аскер-заде не меньше четырех раз. Первое заявление поступило 11 апреля 2018 года, после серии материалов, очень похожих на заказные. Тогда иск касался только восьми публикаций на сайте ustav.net. В решении говорилось, что установить автора и распространителя информации невозможно, но она содержит утверждения о противоправных действиях, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию банка. Сайт был удален.
После удаления сайта Ustav публикации в интернете продолжились, и летом 2018 года ВТБ снова обратился в суд с требованием удалить их еще с десятка сайтов вроде newsland.com, rucompromat.com и т.д. — суд объединил эти иски в одно дело, по которому в сентябре 2018 года также принял решение в пользу ВТБ. Большинство этих сайтов, так же как и Ustav, были удалены полностью, но материалы продолжили появляться на других ресурсах.
В конце 2018 года ВТБ снова обратился в суд. В резолютивной части решения, объявленной 11 февраля 2019 года, говорится о полном удовлетворении иска: информацию, размещенную на 30 сайтах, среди которых оказались даже «Пикабу», соцсеть «Одноклассники» и LiveJournal, признали несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. При этом достоверность самих публикаций не анализировалась, в этом иске представитель банка ссылался на предыдущие судебные решения по искам ВТБ, на основании которых материалы аналогичного содержания уже были удалены. Суд решил, что сведения в публикациях «могут быть подтверждены только соответствующими вступившими в законную силу судебными, административными и внутренними актами организации». Но таких актов нет, так как соответствующие дела в отношении ВТБ или его работников, которые упомянуты в спорных материалов, никогда не рассматривались ни судами, ни правоохранительными органами. На этом основании суд решил, что «такие факты не имели места в реальности, а потому не соответствуют действительности и носят явно порочащий характер». Но самое главное — суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» на территории РФ указанной на этих сайтах и порочащей репутацию ВТБ информации, а заодно «на любых иных сайтах путем ее копирования, повторного воспроизведения либо каким-либо иным образом».
 
Почему это важно
Сплошная блокировка интернет-ресурсов на основании частных исков — беспрецедентное решение и правовой нигилизм, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты.
 
Суд не привлек к процессу администраторов сайтов как ответчиков.
Достоверность публикаций не анализировалась.
Суд не указал в решении, какие именно сведения не соответствуют действительности и носят порочащий характер.
Решения по отдельным искам невозможно применять для блокировки других материалов или сайтов: суд обязан заново оценивать каждый текст, а автор должен иметь право доказать суду, что изложенная информация верна.
 
ДЕНЬГИ
 
Как уводят деньги из банковских приложений
Уязвимости есть абсолютно у всех обследованных онлайн-приложений российских банков, и более чем в половине случаев они могут привести к хищениям, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование экспертов по кибербезопасности из компании Positive Technologies. Злоумышленники знают и активно используют уязвимости. Самые распространенные — недостаточная защита от перехвата данных и авторизации, а также защита от внедрения вредоносного кода на выдаваемую страницу. По данным ЦБ, в 2018 году 46% хищений у корпоративных клиентов российских банков было совершено через банковские приложения. Что с этим делать клиентам банков, не очень понятно, но кибербезопасники рекомендуют ЦБ принять единый стандарт безопасности онлайн-банков.
 
С новыми налогами
Вопреки просьбам предпринимателей, Владимир Путин подписал поручения правительству, по которым шесть неналоговых платежей превратятся в налоги (подробно об этом мы писали здесь). В их число вошли экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду, курортный сбор, сбор за проезд грузовиков, утилизационный сбор и обязательные отчисления операторов связи. Теперь их будет гораздо труднее не платить, а уклонение будет караться уголовной ответственностью. Путин, правда, попросил предусмотреть переходный период, во время которого она не будет накладываться.
 
ТЕХНОЛОГИИ
 
К 5G подключился Путин
Владимир Путин поручил Совету безопасности обсудить расчистку частот для сетей 5G, пишут «Ведомости». Сейчас оптимальные для этой цели частоты принадлежат военным, но Минкомсвязи не может договориться с Минобороны о передаче диапазона операторам связи. Если даже подключение президента не сможет разрешить спор чиновников, массовых сетей нового поколения в стране просто не будет. Если частоты появятся, 5G можно развернуть в течение 3–5 лет и не очень отстать от США, Южной Кореи и Китая.
 
ПРАКТИКА
 
Как компании пережить 30-летие
Даже самым крупным компаниям однажды приходит конец. Они держатся на плаву дольше, но в среднем спустя 30 лет существования либо теряют значительную долю на рынке, либо закрываются. Business Insider рассказывает (английский), что смерти компании вряд ли получится избежать, но ее можно оттянуть — для этого предлагают использовать стратегию главы Amazon Джеффа Безоса. В ее основе четыре совета: предугадывайте желания своих клиентов, не погружайтесь в рутинные процессы с головой — несмотря на то что их становится больше по мере развития компании, следите за тенденциями в вашей сфере, активно внедряйте их в работу и никогда не бойтесь ошибаться. Последний пункт Безос считает особенно важным, потому что любой бизнес — это уже риск, а промедление и сомнения могут привести к краху компании.
 
Главные ошибки в коммуникации
Налаженная коммуникация между сотрудниками не только укрепляет корпоративный дух, но и влияет на результаты работы. Quartz рассказывает (английский), как сделать общение в компании не только приятным, но и полезным для развития проекта. Так, любая критика должна быть конструктивной. Чтобы не испугать сотрудника, следом советуют упомянуть о чем-то положительном в его работе — это подбодрит человека, и он быстрее придумает решение для проблемы. Общение с подчиненными, не только о работе, должно стать вашим приоритетом — это позволит лучше узнать не только их слабые, но и сильные стороны, которые могут быть на руку компании. Также полезно следить за тем, как работники общаются между собой: революционные для рынка идеи рождаются в компаниях, где сложилась атмосфера доверия и взаимной поддержки.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет