Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

«Роснефть» качает долги из Венесуэлы, выжимка из доклада Мюллера, странные быстрые платежи, ипотека и революции инвестрынка

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
19 апреля 2019 года Веб-версия
 
«Роснефть» помогает Венесуэле обходить санкции. Но делает это в собственных интересах
 
«Роснефть» придумала, как выкачать долги из Венесуэлы: российская компания торгует ее нефтью за ее же деньги. Венесуэла обходит санкции с помощью российской компании, которая перепродает нефть подсанкционной PDVSA ее клиентам, пишет Reuters. Участники схемы — очевидная мишень для новых санкций США.
 
Схема
 
PDVSA передает «Роснефти» счета-фактуры, выставленные на клиентов, а та их сразу оплачивает. Дальше «Роснефть» в лице женевской Rosneft Trading работает с клиентом по физическим поставкам нефти.
Транзакции проходят через российские банки, к части средств получают доступ венесуэльские власти. Один из банков — это находящийся под санкциями США «Еврофинанс Моснарбанк». Другие банки, участвующие в схеме, источники Reuters не называют.
В схеме участвует крупнейший импортер венесуэльской нефти — индийская Reliance Industries, забравшая в марте 40% нефтяного экспорта страны.
 
Интерес «Роснефти»
 
Reuters пишет, что «Роснефть» покупает нефть со значительным дисконтом и за счет этих средств гасит задолженность венесуэльской госкомпании. Речь о насосе по выкачиванию денег из Венесуэлы, сетует сотрудник PDVSA: «Роснефть» покупает нашу нефть дешево, а взамен очень дорого продает топливо. Мы постоянно им должны».
По информации агентства, с 2010 года «Роснефть» вложила в проекты в Венесуэле около $9 млрд и еще не покрыла расходы. В феврале «Роснефть» сообщила, что за 2018 год Венесуэла погасила половину долга перед компанией и осталась должна $2,3 млрд. Точная сумма госдолга Венесуэлы России неизвестна, но ее оценивают в $4 млрд.
 
 
В Вашингтоне растет недовольство по поводу того, что режим Мадуро никак не удается отрезать от всех источников финансирования. США уже обвиняли «Роснефть» в нарушении санкционного режима против Венесуэлы. Но «Роснефть» заявила, что работает по уже заключенным контрактам.
 
Почему это важно
Публикация лишает «Роснефть» одной из линий защиты против санкций — а именно, что она не покупает нефть, а получает ее в качестве погашения предоплаты за поставки PDVSA. Сценарий жестких санкций против «Роснефти» как одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира маловероятен, но все зависит от того, насколько решительно США готовы бороться с режимом Мадуро.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДОКЛАД МЮЛЛЕРА
 
Помощники Путина
Если вы пропустили нашу вечернюю рассылку, обязательно почитайте самое интересное из долгожданного доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, опубликованного вчера вечером. В самой увлекательной части для публики в России описывается, как Кремль пытался наводить мосты с администрацией Дональда Трампа сразу после его победы на выборах. Из доклада выяснилось, что у Владимира Путина было много помощников: в роли посредников каждый раз не слишком удачно выступали совладелец «Альфа-групп» Петр Авен (поплатился повесткой ФБР), глава аппарата правительства Сергей Приходько (так и не сумел заполучить Трампов на питерский форум), руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев (называет Путина «начальник» и «босс»), тогда еще глава ВЭБа Сергей Горьков (подарил Джареду Кушнеру горсть земли, теперь — руководит Росгеологией) и даже светская львица Мирослава Дума (знакома с Иванкой Трамп по «фэшн-индустрии»).
 
BELL PROFESSIONAL
 
Санкции против вас
Итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера могут порадовать Трампа, но нам расслабляться не стоит — факт вмешательства России в американские выборы 2016 года сомнению не подвергается. С начала года в Конгресс внесены сразу два законопроекта о новых жестких санкциях против России по этому поводу. В числе потенциальных жертв — госбанки и госдолг. Санкции могут коснуться и вас, если вы работаете в одной из санкционных компаний или держите там счета. В новом отчете (платный материал) специально для The Bell Professional юристы-специалисты по санкционному праву из коллегии адвокатов Pen & Paper рассказывают, чего опасаться и как подготовиться.
 
ДЕНЬГИ
 
Быстрые платежи не по назначению
Есть подозрения, что систему быстрых платежей от ЦБ первыми освоили мошенники. Девять из десяти переводов в системе быстрых платежей ЦБ оказались лишь попыткой перевода средств в банк, где у клиента отсутствует счет, узнал «Коммерсант». Это может быть связано либо с тем, что люди просто тестируют систему, либо с действиями мошенников, которые пытаются выявить счета конкретного человека для последующей атаки. Банки такое использование системы настораживает.
 
Ипотека тормозит
На ипотечном рынке сжатие — в I квартале 2019 года банки выдали 280 000 ипотечных кредитов — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее, а в марте спрос упал на 15%. Причина — в росте ставок и ужесточении ЦБ резервирования по кредитам с небольшим первоначальным взносом. Банки вынуждены заманивать оставшихся клиентов, и именно сейчас может быть время воспользоваться одной из их акций, пишут «Ведомости». Правда, льготные ставки могут действовать только первые годы и не на все объекты.
 
ПРАКТИКА
 
Faсebook снова вторглась в личную жизнь
У акционеров Facebook, которые на прошлой неделе потребовали отставки Цукерберга с поста главы совета директоров из-за неэффективного решения кризисов компании, может появиться новый повод для обвинений. Business Insider рассказывает об очередном скандале: с весны 2016 года Facebook получил списки контактов около 1,5 млн пользователей из их электронной почты. При регистрации некоторым пользователям необходимо было указать не только адрес почты, но и пароль от нее — после этого на
экране высвечивалось сообщение о том, что социальная сеть собирает контакты человека, и остановить этот процесс было нельзя. Компания уже заявила, что это произошло «случайно», переписку пользователей Facebook не получил и программисты постепенно удаляют все собранные данные.
 
10 революций инвестрынка
Инвестиционный ландшафт сильно изменился после «бума» новых технологий — искусственный интеллект и суперкомпьютеры вооружили трейдеров беспрецедентным количеством информации, а на стоимость акций теперь влияют даже небольшие посты в соцсетях. Business Insider рассказывает о десятке инвесторов, каждый из которых произвел «мини-революцию» на рынке. В нем есть не только участники рынка, но и те, кто этим участникам помогает. Среди них сооснователь оцененного в $5,6 млрд приложения Robinhood, которое позволяет частным инвесторам торговать на бирже без комиссии — это привлекло в торговлю акциями молодых людей. Бывший инженер Intel Чида Хатуа создал бота EquBot —первого инвестиционного робота, который помогает фондам покупать акции по совету искусственного интеллекта. Еще один «революционер» — гендиректор сервиса автоматических инвестиций Betterment Джон Штайн, который с помощью искусственного интеллекта советует пользователям, куда именно стоит вложить деньги, чтобы достичь поставленных клиентом целей и получить максимальную выгоду.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет