Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Каким будет суверенный рунет, история Ассанжа и его связи с Россией и деньги в «Игре престолов»

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
11 апреля 2019 года Веб-версия
 
Закон о «суверенном рунете» принят и больше не изменится. Рассказываем, что смогут власти делать с российским интернетом с 1 ноября
 
Законопроект о «суверенном рунете» принят во втором чтении — теперь, если ничего сверхъестественного не случится, с 1 ноября 2019 года он вступит в силу именно в одобренном сегодня виде. В итоговом законе осталось много непроясненных моментов, но главное понятно уже сейчас — Роскомнадзор получит огромные полномочия для запретов и качественно новые возможности для блокировок.
 
На одобрение законопроекта во втором чтении депутатам понадобилось всего 20 минут. «За» проголосовали 320 депутатов, «против» — всего 15. О том, как это происходило, можно почитать здесь. Представляя проект, глава думского комитета по информации Леонид Левин произнес речь, в которой как бы попытался оправдаться перед критиками. Бюджетные расходы на исполнение закона (пока запланировано 30 млрд рублей, но они наверняка вырастут) он назвал «инвестициями в будущее», а «попытки назвать законопроект "китайским файерволом" или "законом об автономном интернете"» — не имеющими ничего общего с его сутью.
То, что власти хорошо отдают себе отчет в общественном восприятии законопроекта, видно не только из речи депутата Левина. Как заметила «Медуза», государственные СМИ проявили фантазию в придумывании синонимов к устоявшемуся названию «закон о суверенном рунете».
 
Конкретные условия работы закона (например, список самих угроз, от которых планируется «защищать рунет») предстоит определить правительству и Роскомнадзору. Но главное понятно и из текста самого законопроекта. Как он изменит рунет, мы подробно объяснили здесь. Вот главное:
 
Цель закона — «противодействие угрозе устойчивости, безопасности и целостности интернета в России». Интернет-провайдеры и операторы связи должны будут установить специальное оборудование, выбранное Роскомнадзором. Оно будет фильтровать трафик и обеспечивать блокировку запрещенных ресурсов, а также дублировать систему маршрутизации трафика внутри страны.
Система дублирования трафика, скорее всего, пригодится при переводе рунета на «централизованное управление», возможность которого предусматривает законопроект. Оно вводится при возникновении угроз устойчивости и безопасности рунета. Осуществлять это управление и разрабатывать правила маршрутизации трафика в этом режиме будет Роскомнадзор. По сути, именно в этом пункте идет речь о возможности отключения российского сегмента интернета от мирового.
Роскомнадзор сможет блокировать сайты оперативнее. Он исключит провайдеров из цепочки отношений с нарушителем. Раньше ведомство вело реестр запрещенных ресурсов, а провайдер блокировал сайт. Теперь Роскомнадзор сможет управлять блокировками сам, с помощью своего механизма.
Роскомнадзор наделяется мегаполномочиями. Он будет и устанавливать, и модернизировать, и эксплуатировать оборудование для защиты от угроз. Роскомнадзор сможет регулировать политику подключения провайдеров к тем или иным сетям связи. Провайдерам прямо запрещено подключаться к тем, кто не соблюдает требования; а кто не соблюдает — объяснят чиновники, для этого в документе предусмотрена отсылка к подзаконным актам. Отдельно прописан жесткий контроль РКН за трансграничными линиями связи.
 
Что будет дальше
Текст законопроекта уже не изменится — последний шанс внести туда смягчающие поправки был упущен: их должно было во вторник направить Минкомсвязи, но две важнейшие поправки — о недопустимости снижения качества связи и об ограничении полномочий Роскомнадзора — до Госдумы так и не дошли.
 
Интересная деталь
Воспользоваться новыми ограничениями в рунете хочет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как раз завтра он проведет встречу с несколькими десятками IT-компаний, включая, например, представителей «Яндекса», в белорусском Парке высоких технологий. Главная тема — преимущества (в том числе налоговые) размещения стартапов на территории парка, из которого Лукашенко делает местную Кремниевую долину.
 
BELL CLUB
 
 
АРЕСТ АССАНЖА
 
Полиция Британии задержала главного разоблачителя
Долгое затворничество в посольстве Эквадора в Лондоне закончилось ожидаемо: сегодня британская полиция арестовала основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в том же здании, где он провел последние семь лет. За это время из борца с грязными методами спецслужб и разоблачителя Ассанж в глазах Запада сам превратился в агента влияния — в том числе в проводника российских интересов в деле вмешательства в выборы в США. Именно через Wikileaks распространялась переписка участников штаба Хиллари Клинтон, которую, как уверены американские спецслужбы, заполучили русские хакеры. О том, что, скорее всего, произойдет с Ассанжем дальше, рассказываем здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
«Окей», Сбербанк
Каждому госбанку по ритейлеру: ВТБ купил «Магнит», а Сбербанк может купить убыточную сеть «Окей», выяснило агентство Reuters. Правда, сам госбанк утверждает, что в своих интересах ничего не покупает. Выяснить, кто может стать конечным покупателем, пока никому не удалось. Владельцы «Окей» давно ищут покупателя, с 2016 года сеть работает в убыток, а ее капитализация с конца 2017 года сократилась на четверть — до $500 млн.
 
Конкурент Visa и Mastercard все ближе
В последней записке к инвесторам Telegram обещал запустить свою криптовалюту для всех уже в марте, но что-то явно пошло не так. Впрочем, как минимум в тестовом режиме ограниченный круг компаний, специализирующихся на блокчейне, доступ к новой платформе Павла Дурова уже получили, выяснили «Ведомости» и подтвердил The Bell источник, близкий к одному из инвесторов TON. Результатов теста пока нет, но интересно, чем все закончится, — инвесторы вложили в проект, из которого Дуров обещал сделать конкурента крупнейшим платежным системам, $1,7 млрд.
 
ПОТЕРЯ
 
Владислав Тетюхин
На 87-м году жизни умер бывший президент и совладелец крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Его называли последним «красным директором», но он сам считал своей заслугой то, что построил первый «технологический мост» с Западом. Тетюхин провел свою компанию через несколько ожесточенных корпоративных конфликтов — вместе с партнером Вячеславом Брештом они воевали и с американским инвестором-стервятником Кеннетом Дартом, и с «Реновой» Виктора Вексельберга. Отступить пришлось, только когда их компанией всерьез заинтересовалось государство в лице «Рособоронэкспорта». Почти все свои деньги, вырученные от продажи доли в «ВСМПО-Ависма», Тетюхин вложил в строительство медицинского центра на Урале.
 
ДЕЛО BARING VOSTOK
 
Калви отпущен под домашний арест
Радует, когда удается так попасть в точку: как мы и предсказывали, Следственный комитет неожиданно передумал, решив, что у основателя Baring Vostok Майкла Калви достаточно заслуг, чтобы он дожидался окончания процесса по делу банка «Восточный» не в СИЗО, а у себя дома. Сам Калви сегодня на суде произнес на русском речь, сказав, что не собирается скрываться от правосудия: «Вопрос моей невиновности — это вопрос моей чести и репутации, которую я создавал всю свою жизнь. Я даже больше, чем заявитель, заинтересован в исходе этого дела [...]. Для меня бегство из России равноценно признанию своей вины, равноценно самоуничтожению».
 
ПРАКТИКА
 
«Игра престолов» уже близко
В следующий понедельник состоится главное событие киноиндустрии — премьера восьмого, финального сезона «Игры престолов». За восемь лет сериал стал культовым — с первого сезона по седьмой аудитория одной серии увеличилась в 5 раз, с 2 млн до 10 млн человек. В 2018 году «Игра престолов» входила в топ самых дорогих сериалов в производстве — съемка одного эпизода обходилась в $10 млн. Финальный сезон еще дороже — стоимость эпизода в нем выросла до $15 млн, а зарплаты актеров, исполнивших главные роли, — до $500 тысяч за серию.
 
 
Специалисты по логистике обошли айтишников
Российские специалисты по логистике впервые обогнали по темпам роста зарплат работников других сфер, включая IT, — их зарплаты выросли в среднем на 8,6%, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование HeadHunter. Для сравнения: в среднем по всем секторам рост зарплат составил около 3%. Резкий рост доходов менеджеров по логистике объясняется бурным ростом проектов по доставке еды и товаров — в этой нише активно растут как агрегаторы, так и сами ритейлеры, новые распределительные центры уже открыли или строят Wildberries, Ozon, Lamoda и «Яндекс.Маркет». Число вакансий, связанных с транспортом и логистикой, в I квартале 2019 года превысило 120 тысяч — это почти на 50% больше, чем год назад. Самые востребованные — специалисты по организации перевозок и планированию транспортных потоков.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет