Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Семь ответов о суверенном рунете, миллиард на Нотр-Дам, Сбербанк против «Роснефти» и китайская интернет-хитрость

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
16 апреля 2019 года Веб-версия
 
Что делать, когда рунет изолируют? Семь ответов на актуальные вопросы
 
The Bell внимательно изучил принятый сегодня закон о суверенном рунете, нашел ответы на самые насущные вопросы граждан и бизнеса, а также дал краткое руководство к действию.
 
Главное
Централизованное управление рунетом, защита от неназванных пока угроз, упрощенный процесс блокировок, перевод с 2021 года бизнеса на национальную ИТ-инфраструктуру. Ни один государственный сервис не должен зависеть от Запада. Документ закрепляет за Роскомнадзором существующие полномочия, расширяя их с учетом всех неудач ведомства.
 
Что хорошего
 
Рунет не смогут полностью отключить от мировой сети. Точнее, для этого потребуются слишком большие финансовые и политические ресурсы.
VPN-сервисы продолжат работать, хотя и не все.
Если Дуров продолжит бороться с Роскомнадзором, заблокировать Telegram не смогут.
 
Что плохого
 
Неизвестно, как будут проходить блокировки и изоляция, — большинства подзаконных актов еще нет.
Большинство запрещенных ресурсов перестанут работать у всех.
Рынок услуг связи будет укрупняться, доля государства на нем — расти.
Связь станет дороже, а гарантии качества связи исчезнут из договора.
Рынок VPN-провайдеров разделится на легальный и нелегальный, легальный будет бесполезен.
Сервисы Facebook, Google и других западных компаний закроют либо заставят подчиниться российским правилам.
Трафик досматривать будут, но точно не весь.
 
Советы
 
Готовиться к волне ошибок, разблокировок и повторных блокировок у вашего провайдера. Бизнесу — к переходу на национальные системы шифрования и облачные решения. Они обещают быть дороже и хуже.
Выбирать платный и не российский VPN. Оплачивать VPN каждый месяц.
Следить за методами обхода блокировок популярных мессенджеров.
Не публиковать информацию и сообщения, которые вы не готовы показать властям.
Изучить реестр персональных данных Роскомнадзора, чтобы знать, что именно ему передает западная компания.
Компаниям — думать о перестройке облачной сетевой инфраструктуры с опорой на внутреннюю сеть. Заранее заложить расходы на такую систему.
 
Что мне с этого?
Закон о суверенном рунете затрагивает интересы всех россиян и всего бизнеса. Главная проблема — неопределенность того, как именно будут изолировать рунет. Но то, что известно о будущей системе фильтрации, заставляет готовиться к этому уже сейчас.
 
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Сбербанк против «Роснефти»
Сбербанк и «Роснефть» в один день раскрыли размер дивидендов за прошлый год. У Сбербанка — исторический рекорд: его акционеры во главе с государством получат больше 360 млрд рублей (43,4% от прибыли), акционеры «Роснефти» — 274 млрд рублей (50%). Объявляя о дивидендах, Герман Греф назвал их сюрпризом для акционеров, но инвесторы не впечатлены — за день акции банка подешевели почти на 2%. Довести выплаты до 50% от прибыли по МСФО банк сможет не раньше, чем достигнет достаточности капитала 12,5%, объяснил Греф.
 
Миллиард для Нотр-Дам
Пожар в соборе Парижской Богоматери не оставил равнодушным никого, в том числе французских миллиардеров. Почти сразу и почти одновременно крупные суммы (всего 300 млн евро) на восстановление уникального памятника решили выделить соперничающие богатейшие династии — семья Пино (Christie's и Gucci) и семья Арно (LVMH). Противостояние их совершенно разных отцов-основателей — такая же часть истории французского бизнеса, как Нотр-Дам — часть истории всей Франции, поэтому мы написали об основных его вехах. Похоже, легендарный собор собирается восстанавливать весь мир: сумма пожертвований за сутки превысила 700 млн евро и явно подбирается к миллиарду. Жертвуют и компании (Total со 100 млн евро), и отдельные бизнесмены и богачи. Помощь предложил и российский бизнесмен и основатель сервиса знакомств Badoo Андрей Андреев. Он обещал отдать на восстановление собора все апрельские доходы компании от 22 млн пользователей приложения во Франции.
 
Мосбиржа сменит руководителя
Московская биржа меняет руководство: возглавившего компанию еще в 2012 году Александра Афанасьева сменит многолетний член набсовета, выходец из ВТБ Юрий Денисов. При Афанасьеве Мосбиржа провела IPO и стала мощной современной площадкой, официальной причиной его ухода названо достижение ключевых показателей. Денисов должен будет проводить в жизнь новую стратегию, но в чем она заключается — пока непонятно.
 
РЕКЛАМА
 
Simple Expo
31 мая и 1 июня компания Simple проведет в Москве винную выставку международного масштаба, где предложит оценить более 500 вин и крепких напитков, а также познакомиться с более чем сотней поставщиков. На Simple Expo ждут и профессионалов рынка, и любителей, неравнодушных к винной и барной культуре. На simple25.ru можно приобрести билеты в разные дегустационные зоны, а скоро появятся билеты на 70 с лишним мастер-классов и другие детали.
 
ПРАКТИКА
 
Вакансия — менеджер китайской пропаганды
Пока российские власти ужесточают контроль над интернетом по образцу Китая, китайские тем временем идут дальше. Они придумали, как усилить идеологический контроль, используя интернет-зависимость и соревновательность большинства китайцев. Государственная телекомпания CCTV набирает в отдел «новых медиа» 300 человек, половина из которых будет работать над улучшением приложения «Изучи мощную страну», пишет Bloomberg (платно на английском). Основные требования к кандидатам — «высокая степень единства с идеологическими и политическими действиями» Коммунистической партии и ее лидером Си Цзиньпинем, а также «следование ключевым ценностям социализма». Как работает сам сервис: за вход в приложение, прохождение тестов на знание основ китайской государственности и комментирование чужих постов пользователи получают баллы, которые учитываются, например, при оценке работы китайских чиновников.
 
Самый дорогой кемпинг
Для некоторых посетителей фестиваля музыки и искусств Coachella стоимость входного билета — $430 — может оказаться лишь малой частью всех расходов на мероприятие, пишет Business Insider (на английском). Примерно в $10 тысяч обходится четырехдневное проживание в роскошных палатках на территории лагеря под названием Safari Campground, при подселении еще двух человек придется заплатить $5000. Дороже всего стоят «курортные юрты» — по $25 тысяч за выходные, причем стоимость включает в себя питание и пропуск на два концерта в рамках фестиваля. Также резидентам лагеря предоставляется доступ в закрытые бары и спа-салоны и специальные транспортные средства для передвижения между концертными площадками. Издание называет Safari Camground самым дорогим лагерем в истории фестиваля Coachella.
 
 
Хорошего вечера!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет