Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Экономики России и Украины за 5 лет конфликта, рост зарплат россиян и сопротивление в Google

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
29 апреля 2019 года Веб-версия
 
Россия намного богаче, но Украина в последние три года растет быстрее — и дело не только в низкой базе, но и в реформах
 
Владимир Путин соблазняет украинцев российскими паспортами, а Владимир Зеленский уверен, что они нужны только жертвам пропаганды и преступникам, но всем понятно — гражданство России интересует людей прежде всего с материальной точки зрения. Пенсии и зарплаты — главный рациональный аргумент Москвы в споре с Киевом. Но за пять лет конфликта экономика обеих стран изменилась. В России — стагнация и падение доходов населения, на Украине — огромные потери от войны и не слишком успешная борьба с коррупцией. Зато там пусть медленно, но идут экономические реформы. The Bell сравнил экономики двух стран в цифрах.
 
От конфликта Украина потеряла намного больше, чем Россия, — и напрямую, и косвенно. Вместе с Крымом и востоком Донбасса страна потеряла почти $100 млрд активов и 13,7% ВВП. Зависимость Украины от России в торговле была и остается на порядок выше, чем зависимость России от Украины, — на Россию в 2014 году приходилось 23% украинского импорта, в 2018-м — все еще 14%.
Россия намного богаче — ВВП на душу населения отличается от украинского в 3–4 раза. Но в последние три года Украина растет быстрее России. Это объясняется и эффектом низкой базы: в военные 2014–2015 годы украинский ВВП упал на 16%, российский — всего на 1,8%. Но есть и другие причины — ослабление давления государства на бизнес и быстрый рост зарплат после 2015 года помогли внутреннему спросу стать одним из главных драйверов роста экономики. Сырьевая зависимость при этом никуда не делась — в 2014 году на металлы и зерно приходилось 40% экспорта Украины, в 2018-м — 44%.
 
 
Реальные доходы населения в двух странах сравнивать трудно из-за разных методик подсчета, но зарплаты на Украине последние два года растут примерно вдвое быстрее. Дело, конечно, и в эффекте низкой базы, но не только — открывшийся для украинцев европейский рынок труда заставляет местных работодателей повышать зарплаты.
 
 
Пенсии на Украине вдвое (а не втрое, как говорил Владимир Путин) ниже, но сейчас растут такими же темпами, как в России. При этом Украина успела раньше начать повышение пенсионного возраста — это помогло росту пенсий, но не снизило дефицит пенсионного фонда страны.
При Порошенко Украина успела провести еще несколько непопулярных реформ — например, ввела для населения рыночные энерготарифы, уравняв их с промышленными. Это вызвало резкий всплеск социального недовольства, зато помогло избавиться от распространенной коррупционной схемы, при которой заводы закупали электричество по льготным тарифам.
Несмотря на это, и украинские, и западные эксперты называют коррупцию главной проблемой экономики. Но, в отличие от России, на Украине власть не может игнорировать антикоррупционные расследования — скандал вокруг коррупции в концерне «Укроборонпром» уронил рейтинг Порошенко перед президентскими выборами, и президент был вынужден объявить о реформе оборонных госзакупок.
 
 
Что мне с этого?
В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится — ВВП на душу населения, зарплаты и пенсии в России останутся выше, чем на Украине, а победить коррупцию одним махом вряд ли удастся. Но пример Украины показывает — война и уязвимое положение власти в реально работающей демократии не помешали начать реформы, которые российские власти откладывали десятилетиями, и некоторые результаты эти реформы приносят уже прямо сейчас.
 
ДЕНЬГИ
 
Безграмотный слив
В открытом доступе находится не менее 2,24 млн записей с паспортными данными, номерами СНИЛС и сведениями о трудоустройстве россиян, пишет РБК со ссылкой на исследование Ассоциации участников рынков данных. Утечку обнаружил ее председатель Иван Бегтин. Доступ к данным был открыт на сетевых торговых площадках, где размещаются коммерческие закупки и госзакупки по ФЗ 44 и 223: ZakazRF, «РТС-тендер», «Росэлторг», «Национальная электронная площадка», ЭТП РАД и «Сбербанк АСТ». Получить информацию об участниках торгов можно было в решениях об одобрении открытых аукционов. Сам Бегтин называет это утечкой лишь с натяжкой: «это изначальная доступность из-за ошибок в законодательстве и безграмотности разработчиков [сайтов]». Имеет ли смысл судиться и что делать, если ваши данные оказались доступны через эти системы, читайте здесь.
 
Как будут расти зарплаты
Российские работодатели готовы в 2019 году повышать зарплаты сотрудникам, несмотря ни на что. 70% компаний собираются проводить дифференцированные повышения зарплат, а 12,5% — всеобщую индексацию, показало исследование хедхантерской компании Korn Ferry. Вообще не повышать зарплаты собираются только 5,3% работодателей. В среднем размер повышения составит от 4,9% до 5,6%. Аналогичный опрос Headhunter обещает прибавку для опытных специалистов в 8%, для начинающих специалистов и линейных руководителей — в 7%. Больше всего, по данным Kern Ferry, зарплаты вырастут в онлайн-торговле (11,6%), hi-tech (7,6%) и химии (6,5%).
 
Миллиарды Блаватника
Пока российские миллиардеры теряли деньги из-за санкций, партнер Виктора Вексельберга, американский бизнесмен из Одессы Леонард Блаватник вплотную приблизился к топ-30 мирового рейтинга миллиардеров. Bloomberg рассказывает драматичную историю о том, как Блаватник смог за последние пять лет увеличить состояние в полтора раза, почти до $25 млрд. В этом ему помогли рискованная ставка на музыкальную индустрию, когда она, казалось, была на грани исчезновения, и «сумасшедшая сделка» накануне кризиса 2008 года, которую Forbes называет величайшей в истории Уолл-стрит.
 
ПРАКТИКА
 
Без предупреждения
Quartz подвел итог обсуждения в популярном треде на сервисе Reddit — пользователи голосовали за то, какие виды общепризнанно токсичного поведения на работе могут в 2019 году считаться приемлемыми. В треде на Reddit с большим отрывом победили два пункта. Это требование работодателей, чтобы сотрудники отвечали на рабочие звонки и письма вечером и в выходные, и так называемый гостинг — разрыв отношений (в том числе рабочих) без предупреждения, когда сотрудник просто в один прекрасный день уходит с работы и больше не появляется. В прошлом году Quartz писал большую статью об этом феномене, характерном для сотрудников-миллениалов — они не любят неприятные разговоры и конфликты, и им проще порвать все связи и уйти в поисках новой работы, чем объяснять причины увольнения.
 
Сопротивление в Google
Пока одни считают Google работодателем мечты, сами работники жалуются на компанию из-за деспотичного поведения руководства. Bloomberg рассказывает истории сотрудников компании, сообщивших о негласных наказаниях после протестов против политики Google. В 2018 году акций было несколько — против денежных вознаграждений обвинявшимся в харассменте топ-менеджерам, поставки технологий искусственного интеллекта для дронов Пентагону и участия в совете по разработке ИИ председателя Heritage Foundation с гомофобными взглядами. В них также принимали участие Клэп Стейплтон из маркетингового отдела YouTube и Мередит Виттакер из исследовательской группы по разработке ИИ. Они же собрали больше 10 историй о санкциях, которые применялись к другим сотрудникам. Наказания разные — от запрета в работе над проектом до понижения в должности. В руководстве Google заявили, что не практикуют негласные наказания, а для сбора отрицательных отзывов работников у компании работает сразу несколько каналов связи, в том числе анонимный.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет