Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Ротенберг и Тимченко продают подрядчиков «Газпрому», блокировка Telegram стала реальной и чему поучиться у Терезы Мэй

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
29 мартa 2019 года Веб-версия
 
«Газпром» купит своих подрядчиков у Ротенберга и Тимченко
 
«Газпром» выкупит своих крупнейших подрядчиков у Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, пишет РБК. Газовая монополия, вступившая в борьбу с США за европейский рынок, хочет избавиться хотя бы от формальных поводов обвинить ее в работе с санкционными компаниями.
 
Структура «Газпрома» «Газстройпром» выкупит «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко. Обе компании — крупнейшие подрядчики «Газпрома», они выполняют контракты на сотни миллиардов рублей. «Стройгазмонтаж» недавно завершил строительство Керченского моста за 228 млрд. Обе Компании участвуют в проектах «Северный поток — 2» (€9,5 млрд) и «Сила Сибири» (1 трлн рублей).
Решения приняты окончательно. Сделки должны закрываться по очереди, но обе — до конца года.
«Стройгазмонтаж» уже в апреле возглавит Станислав Аникеев, гендиректор собственной подрядной компании «Газпрома» — «Газстройпром», которая уже выкупила у Газпромбанка и фонда UCP активы третьего крупнейшего подрядчика — «Стройгазконсалтинга».
Цена сделок не раскрывается, и определить ее сложно, учитывая нерыночный характер контрактов подрядчиков. Но в 2015–2018 годах все три главных подрядчика получили от «Газпрома» подряды почти на 1,5 трлн рублей.
Эксперты связывают сделки с угрозой санкций: работая с подрядчиками, принадлежащими участникам санкционных списков Тимченко и Ротенбергу, «Газпром» ставит под удар активы в Европе — его могли бы обвинить в финансировании санкционных компаний. С другой стороны, такое же обвинение могут выдвинуть и по итогам самих сделок. И Тимченко, и Ротенберг под санкциями с 2014 года, непонятно. За покупку санкционных активов «Газпром» все равно рискует вторичными санкциями.
Обе компании фактически возвращаются к истокам. Ротенберг купил строительные «дочки» у «Газпрома» в 2007 году за 8,3 млрд рублей. В том же году Тимченко получил контроль над будущим «Стройтранснефтегазом», еще советским подрядчиком, терявшим заказы со времен ухода из «Газпрома» Рэма Вяхирева.
 
Избавившись от подрядчиков «Газпрома», Ротенберг останется инфраструктурным миллиардером, Тимченко — нефтегазовым.
Главным активом Ротенберга останется «Мостотрест» (также был подрядчиком Керченского моста) с портфелем заказов почти на 400 млрд рублей. Без новых мегаподрядов «Мостотрест» тоже не останется: он претендует минимум на проект Северо-западной хорды в Москве, развитие порта Тамань и на самую дорогую дорогу России Джубга—Сочи за триллион рублей. У него останутся 80% россошанских «Минудобрений», 35% в TPS Avia (контролирует Шереметьево) и 50% в санкционном СМП Банке.

Для Тимченко «Стройтранснефтегаз» не был основным активом. У него 23,5% в газовом «Новатэке» (эта доля оценивается в 750 млрд рублей), 17% в нефтехимическом «Сибуре» (порядка 200 млрд рублей) и 80% в «Трансойле».
 
Что будет дальше?
«Газпром», прекрасно осознающий угрозу санкций европейским проектам, принимает посильные меры, чтобы вывести из-под них главный — «Северный поток — 2». Поможет ли это в условиях жесткого давления США на Европу и удастся ли российской компании завершить проект, мы увидим скоро.
 
ТЕХНОЛОГИИ
 
Роскомнадзор нашел способ заблокировать Telegram и замедлить рунет
Годовая эпопея с блокировкой Telegram подходит к концу. Конец этот выглядит как поражение мессенджера Дурова и похороны свободного интернета: в России создана работающая система глубокой фильтрации трафика (DPI), на 100% отсекающая трафик Telegram, сообщили «Ведомости». Роскомнадзор протестировал сам и уже отправил операторам запросы на тестирование системы фильтрации разработки компании «РДП.ру». Система позволяет по выбору блокировать, ограничивать в скорости и перенаправлять трафик, обеспечивая тем самым исполнение закона о суверенном рунете. Использовать VPN для обхода ограничений станет невозможно вдвойне — накануне Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требование о необходимости подключения к реестру запрещенных сайтов.

Продавать DPI от «РДП.ру» и устанавливать его будет структура Антона Черепенникова, партнера Алишера Усманова и владельца большей части производителей систем хранения трафика пользователей во исполнение закона Яровой. Ограничения в конечном счете оплатят сами пользователи: только софт для изоляции рунета обойдется в 20 млрд бюджетных рублей.
 
Российские военные не отдают 5G
Минобороны отказалось передавать операторам самый востребованный диапазон частот для сотовой связи пятого поколения — от 3,4 до 3,8 ГГц, пишут «Ведомости». Этот диапазон — единственный, для которого уже есть 5G-оборудование, но он занят военными системами связи. Дефицит частот — самый актуальный вопрос для будущего 5G в России, без широкой свободной полосы невозможны ни интернет вещей, ни дистанционная хирургия, ни массовый беспилотный транспорт. Россия уже отстает в расчистке и регулировании частот 5G от Южной Кореи, США и Китая. Даже если военные согласятся, расчистка спектра все равно будет стоить порядка 11–16 млрд рублей
 
ДЕНЬГИ
 
ФНС задумалась о контроле со всех сторон
ФНС присматривается к новому механизму налогового контроля — международной программе соответствия требованиям (International Compliance Assurance Programme, ICAP) налогового законодательства. Для разнообразия это не репрессивная идея — она состоит в том, что компания, ведущая международную деятельность, подает отчетность сразу всем налоговым службам, а те заранее предупреждают ее о возможных проблемах. В обмен компании получают гарантию, что после снятия всех вопросов новых претензий не возникнет ни от одной юрисдикции. В системе ICAP уже 18 стран, и их число будет только расти. Спрятаться нерадивым налогоплательщикам станет еще сложнее.
 
ПРАКТИКА
 
Электромобильная революция за шесть лет
Электромобили уже побеждают: крупнейший в мире производитель электрокаров, китайский BYD, первым из крупных автомобильных компнаний стал выпускать больше электрокаров, чем бензиновых автомобилей, рассказывает Quartz. По итогам 2018 года BYD смог продать около 250 тысяч электрокаров, хотя еще в 2013 году 97% выпущенных им авто ездили на бензине и дизеле. Дело в стимулирущей политике китайского правительства. Десять лет назад оно запустило программу, в рамках которой выдавало дотации и льготы производителям электрокаров: BYD ежегодно получал до $1 млрд.
 
Чему поучиться у Терезы Мэй
Учиться можно не только на своих ошибках или провалах конкурентов. Forbes рассказывает, чему руководителя может научить горький опыт действующего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Опыт британского прмеьера с Brexit может показаться неудачным, но в раельности он учит мнрогому: настойчиво идти к своим целям, помня при этом о первоначальных обещаниях (избирателям, сотрудникам или партнерам по бизнесу), смотреть на несколько шагов вперед и предусматривать несколько вариантов развития событий, а также — сохранять железную выдержку: Мэй, несмотря на граничащие с оскорблениями обвинения стоически продолжает вежливо отвечать на них и с улыбкой выступает на публике.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет