Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Трагедия S7 и итоги выборов на Украине

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
1 апреля 2019 года Веб-версия
 
Председатель совета директоров и совладелица S7 Group Наталия Филева погибла в воскресенье в авиакатастрофе в Германии. Ей было 55 лет.
 
 
Наталия Филева на встрече Bell Club в 2018 году. Фото: Тимур Иванов
 
Друзья и коллеги называют Филеву главной движущей силой S7, которая за 20 лет из проблемного новосибирского авиаотряда превратилась в крупнейшую российскую частную авиакомпанию, а главным качеством Филевой считают сочетавшуюся с предпринимательской жесткостью порядочность.
 
Авиакатастрофа произошла в Германии, самолет Epic-LT (завод-производитель принадлежит Филевым) упал на поле около города Эрцхаузен в 15:30 по местному времени (16:30 мск). В кабине был пилот и двое пассажиров — все трое погибли. Крушение произошло при заходе на посадку в аэропорт Эгельсбах, обстоятельства трагедии пока неизвестны, заявили в S7 Group. Гендиректор S7 Владислав Филев не был на борту.
Еще в конце 90-х «Наташа рассказывала мне, что «Сибирь» будет глобальным игроком на рынке, вторым после «Аэрофлота». Тогда это вызывало улыбку», — вспоминает в разговоре с The Bell друг Филевых, бывший совладелец титанового холдинга ВСМПО-АВИСМА Вячеслав Брешт.
Наталия и Владислав Филевы стали владельцами авиакомпании почти по случайности. Выпускница факультета приборных устройств Новосибирского государственного технического университета, Филева в начале 1990-х работала в местном Гарантбанке, а затем вместе с мужем открыла в Новосибирске представительство московской инвесткомпании «Еврофинансы», основанной армейским другом Филева Алексеем Грибковым. Ему и сейчас принадлежит 10% акций S7.
В 1997 году «Еврофинансы-Новосибирск» в результате одной из бартерных схем получили в залог самолет, принадлежавший местной авиакомпании «Сибирь» — не самому большому из авиаотрядов, оставшихся от большого советского «Аэрофлота». Выпускник Военно-космической академии имени Можайского, Филев всегда хотел заниматься бизнесом, связанным с авиацией, а новосибирские чиновники искали инвестора для проблемной авиакомпании. Филевы начали скупать акции «Сибири» и осенью 1998 года стали владельцами контрольного пакета.
Уже год спустя, в 1999 году, сравнительно небольшая «Сибирь» попыталась поглотить большую, но проблемную авиакомпанию «Внуковские авиалинии» (ВАЛ), а в 2001 году ей это со второй попытки удалось. Объединенная компания стала крупнейшим авиаперевозчиком на внутрироссийских маршрутах.
В середине 2000-х главным занятием Филевой был ребрендинг «Сибири». Компания поменяла название на S7 Airlines, потратила десятки миллионов долларов на перекраску самолетов и рекламные кампании — и в результате стала первой российской авиакомпанией с современным брендом и маркетингом. «Филева хотела, чтобы компания была настоящей, профессиональной, не просто компанией, которая пришла пену снять, — вспоминает глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. — Не умаляю достоинства других авиакомпаний, но они первыми внедряли все новации, которые появлялись на мировом авиационном рынке».
После кризиса 2008–2009 года Филевы дважды могли потерять компанию. К 2008 году «Сибирь» подошла в момент обновления парка, с высоким долгом, половина которого приходилась на Сбербанк. У него же в залоге был контрольный пакет акций компании. «Сибирь» начала допускать дефолты. Правительство выставило условием господдержки ее объединение с «Аэрофлотом», Сбербанк поддерживал эту позицию. «Греф стучал по столу — надо отдавать компанию», — рассказывал The Bell источник, близкий к Филевым. Но они выбрали самый рискованный из рыночных вариантов — убедили другого своего кредитора, Альфа-банк, выделить им под личные поручительства две кредитные линии на 9,7 млрд рублей, позволившие рассчитаться со Сбербанком.
Из кризиса 2008–2009 года Филевы извлекли уроки, пожертвовав рыночной долей ради эффективности: вдвое уменьшили парк, порезали невыгодные маршруты и сократили персонал, потратив только на компенсации $20 млн, писали «Ведомости». Второй раз S7 могла стать государственной в 2013 году, когда в правительстве снова появилась идея объединить авиакомпанию с «Аэрофлотом». Филева назвала идею «шантажом со стороны государства». Топ-менеджер, выступавший в тех переговорах на стороне правительства, спустя несколько лет уверял The Bell, что агрессивных планов не было: «Филевых никто не собирался отжимать, напротив, им предлагали окэшиться — но они отказались: они просто любят авиационный бизнес. Это тоже вызывает уважение».
Филевы никогда не тратили лишнего, вели очень взвешенную коммерческую политику, умели угадать спрос, первыми в России внедрили собственную систему управления рисками, всегда занимались развитием сервиса, электронных продаж и выигрывали на мелочах, перечисляли в 2016 году в комментариях «Ведомостям» причины успеха компании эксперты. Вопрос был не праздным: к этому моменту S7 осталась единственной полностью частной федеральной авиакомпанией в России. Ее главный конкурент «Трансаэро» разорился годом раньше, второй, «Ютэйр», остался на лету только благодаря неохотной помощи своего акционера, богатейшего «Сургутнефтегаза». S7, несмотря на общую убыточность российских авиакомпаний, остается прибыльной: выручка компании в 2017 году составила 118 млрд рублей, чистая прибыль — 4,4 млрд. Филева занимала четвертое место в списке богатейших женщин России с состоянием $600 млн.
Группа S7 — один из редких в России примеров семейной компании. Дочь Филевых Татьяна окончила мехмат МГУ и с начала 2010-х отвечала в компании за маркетинг. Сейчас она занимает должность старшего вице-президента S7 и отвечает за стратегическое развитие компании, коммерческий блок, продажи и развитие программ лояльности. «Успехи выдающиеся и в бизнесе, но самое главное, что Наталия была талантливым, очень добрым и хорошим, искренним и жизнерадостным человеком. Я всегда считал эту семью эталоном счастливой семьи», — сказал The Bell друг Филевых, президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.
Российский авиарынок невелик, конкуренция на нем высока, а акционеры группы S7 за 20 лет ввязывались во многие конфликты. Редактор The Bell пишет про этот рынок больше 10 лет и за это время слышал самые разные суждения одних его участников о других. Но любые высказывания конкурентов и противников о Наталии и Владиславе Филевых всегда заканчивались какой-нибудь уважительной оговоркой — об их понимании и правильных решениях в бизнесе, настойчивости и увлеченности и, главное, порядочности. «Они совсем порядочные бизнесмены и сделали весь бизнес своими руками. И они какие-то искренние люди», — говорит знакомый Филевой, экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин. Сама Наталия Филева много раз говорила редактору The Bell, что порядочность — главное, что она ценит.
 
The Bell приносит соболезнования всем друзьям, близким и родным Наталии Валерьевны Филевой. Полную версию текста в память о ней читайте на нашем сайте, а здесь можно посмотреть фоторепортаж со встречи BellClub, гостьей которого Наталия Филева стала в мае 2018 года.
 
ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ
 
Зеленский и Порошенко прошли во второй тур
Окончательных результатов еще нет, но Юлия Тимошенко уже точно не будет бороться за пост президента Украины во втором туре 21 апреля. В нем встретятся юморист Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Впрочем, списывать ее со счетов рано — внефракционный депутат Верховной рады Мустафа Найем написал, что Тимошенко и Зеленский ведут переговоры об объединении сил во втором туре. По его данным, Тимошенко уже предложила Зеленскому поддержку своей партии в обмен на дающую ей преимущество новую схему выборов в Верховную раду и де-факто пост премьера (оба кандидата это опровергли). И Зеленский, и Порошенко сохраняют шансы во втором туре, и сомнений в том, что новостей о самых разных политических конфигурациях в ближайшие недели будет более чем достаточно, нет никаких. Украина — парламентско-президентское государство, и октябрьские выборы в Раду здесь едва ли не важнее нынешних президентских. Второй тур пройдет через три недели. Подробно о кандидатах, о том, кто за ними стоит и что они планируют делать с Крымом, The Bell писал здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Теперь за Венесуэлу
США прямо угрожают России последствиями за поддержку Венесуэлы. На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что Россия должна убраться из страны, в пятницу советник президента по национальной безопасности США Джон Болтон осудил размещение российских военных и вооружения в Венесуэле, назвав это провокацией и прямой угрозой безопасности региона, а американский посланник в Венесуэле Эллиот Абрамс допустил введение американских санкций в ответ на действия России в Венесуэле. Россия тем временем продолжает наращивать экономическую и военную поддержку. Подробнее об этом — здесь.
 
Точки притяжения за 100 млрд
Минэкономразвития предлагает потратить на развитие туризма 100 млрд рублей за шесть лет, пишут «Ведомости», ознакомившись с дорожной картой развития отрасли. В планах — внедрение электронных виз и развитие «точек притяжения» туристов. Направления поделят на несколько категорий, от них будут зависеть финансирование и поддержка. Категории мирового уровня получат Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и уникальные места, вроде Байкала и Камчатки. На национальном уровне будут конкурировать между собой импортозамещающие с точки зрения туризма регионы — курорты Краснодарского края, Крым, Кавказ и Алтай. Туристическому бизнесу обещаны льготы.
 
ПОТЕРЯ
 
Максим Ковальский
В пятницу вечером умер бывший главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Максим Ковальский. Ему было 54 года. Ковальский работал в ИД «Коммерсантъ» с 1990 года, а в 1999–2011 годах возглавлял еженедельный журнал «Власть». В декабре 2011 года владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов уволил его с поста главного редактора. Причиной стала публикация в журнале фотографии бюллетеня для выборов в Госдуму с нецензурной надписью, адресованной Владимиру Путину. Сотрудники «Коммерсанта» написали открытое письмо с протестом, и Усманову пришлось встречаться с редакцией, чтобы объяснить свою позицию. Коллеги из «Коммерсанта» вспоминают Максима его ранее не изданным интервью. Прощание с ним пройдет сегодня в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в 11:00.
 
 
 

Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет