Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

В чем обвиняют Абызова, Россия без Ford и цифровое общество для бедных

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 мартa 2019 года Веб-версия
 
Экс-министра и миллиардера Михаила Абызова обвиняют в продаже активов государству по завышенной в 20 раз цене
 
Суть обвинений против задержанного вчера экс-министра и миллиардера Михаила Абызова немного прояснилась. Как утверждают его адвокаты, следствие считает, что Абызов при продаже государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» четырех новосибирских энергокомпаний завысил их стоимость в 20 раз — со 186 млн до 4 млрд рублей. Обстоятельства дела и обвинения указывают на то, что инициаторами дела могли быть силовики, считают знакомые Абызова.
 
Версия следствия
 
Подробности версии следствия вчера поздно вечером рассказали «Коммерсанту» адвокаты Абызова. Они утверждают, что в основе обвинения лежит сделка с подведомственным Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Абызов и его партнеры купили долю в четырех новосибирских энергокомпаниях (АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС), искусственно завысили стоимость их активов и затем продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей при реальной стоимости 186,02 млн рублей. Деньги были переведены офшорным компаниям, на которые были оформлены активы.
Потерпевшими по делу выступают руководители ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и акционеры ОАО «Сибирская энергокомпания» и ОАО «Региональные электрические сети» (крупнейшим владельцем обеих был Абызов), участвовавшие в сделках, «но не знавшие об их противоправности».
Абызов и другие обвиняемые свою вину не признали.
 
Энергокомпании
 
Деньги, в хищении которых СК обвиняет Абызова, были выведены в офшор «Блэксирис», пишет «Коммерсант». Офшор с таким названием — Blacksiris Trading LTD — был зарегистрирован на Кипре летом 2012 года, а в течение нескольких месяцев после этого на него были оформлены 100% акций четырех компаний, о которых говорят адвокаты Абызова. Спустя год, в 2013 году, все четыре компании были проданы: «Сибирская энергетическая компания» купила у офшора ПРиС, ПЭСК и АСС, а «Региональные электрические сети» — РЭМиС (по данным СПАРК). По данным СПАРК, с тех пор компании собственников не меняли. Blacksiris сейчас напрямую не участвует в капитале каких-либо российских компаний. По данным сервиса Alacra, Blacksiris управляется кипрской юрфирмой Tsirides Law Office, которая специализируется на создании юрлиц в этой юрисдикции более 30 лет.
В феврале прошлого года контрольный пакет акций «Сибирской энергокомпании» купили структуры миллиардера Андрея Мельниченко. Знакомый Мельниченко в разговоре с The Bell утверждает, что у того не было претензий к Абызову, а сделка по покупке «Сибэко» прошла спокойно.
 
Пострадавший покупатель
 
ФГУП «Алмазювелирэкспорт» — организация, подведомственная Минфину. До 2009 года госкомпания имела исключительное право на экспорт из России драгметаллов — в частности, платиноидов «Норильского никеля» и запасов ЦБ.
Летом 2018 года ФГУП возглавил новый гендиректор Михаил Шеин, биография которого на сайте Минфина описана крайне скудно: служил в армии, в 1971–1989 годах «работал в области логистики», в 1989–2016-м — «работал в коммерческих структурах на руководящих должностях».
С «Алмазювелирэкспортом» связано как минимум одно недавнее громкое уголовное дело — бывшего и.о. главы ФГУПа судят за хищение у организации 8 млрд рублей.
Бывший сотрудник АЛРОСА удивлен: по его словам, «Алмазювелирэкспорт» — «абсолютно нормальная, но при беззубая огранизация», которая никогда не была замечена ни в каких силовых операциях. При этом у ФГУП никогда не было никаких активов в энергетике, а в его функции не моггла входить их покупка.
 
Коммерческие конфликты
 
За свою 30-летнюю биографию в бизнесе (подробно мы описали ее здесь) Абызов был вовлечен в несколько крупных бизнес-конфликтов. Но знакомые Абызова, с которыми пообщался The Bell, считают, что уголовное дело вряд ли является следствием его бизнес-конфликтов.
Акционеры «Альфа-групп», которая была крупнейшим кредитором энергетического подрядчика Абызова E4, еще несколько лет назад пытались добиться возбуждения уголовного дела, а в марте прошлого года подали иск о привлечении Абызова и его партнеров к субсидиарной ответственности по долгам Е4 на сумму 36,4 млрд рублей.
Еще одно давнее разбирательство Абызов ведет с владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом. Бизнесмены были совладельцами энергетической компании «КЭС-холдинг», а после развода в 2013 году подали друг к другу встречные иски на $500 млн из-за несогласия об условиях опциона Абызова на продажи своей доли в компании.
Двое источников The Bell, близких к сторонам конфликта, утверждают, что они не имеют отношения к уголовному делу против Абызова.
 
Что это значит?
Статья о создании преступного сообщества указывает на участие в деле силовиков, считают трое собеседников The Bell, знакомых с Абызовым. О проблемах Абызова и уголовном деле они не слышали. Он свободно и часто приезжал в Россию, утверждает один из них.

Заседание суда по избранию меры пресечения для Абызова должно начаться в 11 утра.
 
BELL CLUB
 
Анатолий Чубайс в BellClub
8 апреля гостем Елизаветы Осетинской и членов клуба станет человек, который не нуждается в специальном представлении, — закрытый BellClub посетит председатель правления  «Роснано» Анатолий Чубайс. Мероприятие пройдет на любимой нами площадке — в клубном коворкинге Cabinet Lounge. Прекрасное настроение и игристое гарантирует наш генеральный алкогольный партнер — SimpleWine, а интеллектуальные развлечения — издательство «Альпина Паблишер».

У членов клуба есть уникальная возможность сначала стать зрителями острого и яркого интервью Анатолия Борисовича с Елизаветой Осетинской, которое пройдет без журналистов и телекамер, а затем и поучаствовать в нем. У вас будет шанс задать действительно волнующие вас вопросы лично. Специально для этого мероприятия мы увеличили количество мест, однако их по-прежнему катастрофически мало. Кстати, при покупке от трех билетов действует скидка 25%. Билеты можно купить здесь. Для тех, кто экономит свое время и деньги, а также ценит роскошь настоящего делового общения, есть гибкая система клубных карт.
 
ДЕНЬГИ
 
Конец эпохи Ford
Эпоха все-таки заканчивается: Ford перестанет вести самостоятельный бизнес в России из-за проблем со сбытом продукции, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак в интервью «Коммерсанту». В 2002 году Ford стал первым международным автоконцерном, открывшим в России собственное производство, а Ford Focus — первой массовой бюджетной иномаркой российской сборки. Всего у Ford в России три завода — теперь ими будет управлять российский партнер концерна, «Соллерс», который получит контроль над их СП.
 
Мордашов в «Ленте»
Второй номер российского списка Forbes, владелец «Северстали» Алексей Мордашов очень хочет заниматься розничной торговлей. Еще с начала 2000-х он инвестирует в сеть дистанционной торговли «Утконос», но теперь ему этого явно мало. В 2018 году Мордашов интересовался покупкой второй в России сети «Магнит», но не вышло — Сергей Галицкий продал свой пакет ВТБ. Теперь миллиардер хочет купить третьего в России ритейлера — сеть гипермаркетов «Лента», пишут сегодня «Ведомости». Крупнейший акционер «Ленты» — фонд TPG, рыночная стоимость его 34% акций — около $547 млн.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как устроены визуальные образы средневековой культуры и как они проявляются в настоящем? Ответ на этот вопрос можно получить на лекциях наших друзей из InLiberty. В курсе «Это Средневековье!» будут разбирать, из чего состоит «демонизация врага» и «возвеличивание правителя» — через картинки, ритуалы и конструирование реакций. Первое занятие состоится уже 4 апреля, и его можно посетить отдельно, а с промокодом BELL вы получите скидку при покупке всего курса.
 
ПРАКТИКА
 
Как не превратить отпуск в стресс
Для некоторых людей отпуск связан больше со стрессом, нежели с отдыхом. Работники боятся, что перед отъездом им придется завалить себя дополнительными задачами, а по возвращении — разгребать море накопившейся работы. Особенно остро эта проблема наблюдается в США, где многие сотрудники вообще предпочитают не уходить в отпуск. Чтобы не доводить ситуацию до крайностей, лучше подготовиться к отдыху заранее, пишет HBR. Перед самим отпуском — научитесь расслабляться, составьте план того, что нужно сделать в первую очередь, и согласуйте его со своим руководителем, предупредите всех заранее о вашем отсутствии, по возможности делегируйте часть задач коллегам, приведите в порядок рабочий стол и не забудьте настроить автоматический ответ на письма. Подробнее о том, как не сойти с ума после отпуска, — здесь (платно на русском).
 
Общение с экраном как признак бедности
Вы уже наверняка видели статью NYT о том, что потребление цифровых услуг становится признаком бедности, а настоящие человеческие отношения — роскошью, которую могут позволить себе только богатые. Судя по тому, с какой активностью его обсуждают в соцсетях, этот текст претендует на звание нового манифеста диджитал-эпохи. В подтверждение своих слов автор публикации, к примеру, приводит историю про 68-летнего пенсионера, который живет на прожиточный минимум и общается с котом из электронного приложения. Та же тенденция наблюдается в образовании, когда в частных школах для детей из обеспеченных семей вводят ограничение на пользование гаджетами, а в государственных, наоборот, сокращают расходы на преподавателей и оснащают кабинеты компьютерами для самостоятельного изучения материала.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет