Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Тайные табачные магнаты, четвертый срок Грефа и распродажа Абрамовича

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
19 мартa 2019 года Веб-версия
 
The Bell нашел нового крупнейшего независимого производителя сигарет на российском рынке
 
The Bell обнаружил крупнейшего российского производителя сигарет из числа тех, что не входят в крупные международные холдинги. Семья предпринимателей из Омска производит и продает в год десятки миллионов пачек сигарет, очень похожих на известные бренды. Но владельцы стараются себя не раскрывать — это неудивительно, если разобраться, по какой оригинальной схеме работает их бизнес.
 
Время контрабандистов на табачном рынке уходит в прошлое, зато мы нашли на нем нового крупного частного игрока: это семья омских предпринимателей Владимира Шиковца и Елены Лужанской. Их Union Tobacco Factory (UTF) с небольшим производством в Калининградской области продает сотни миллионов сигарет в год.
Sensation, Joy, Deep, Dacota, Mac, «Опал», «Родопи», «Тройка», «ТУ-134», «Вега», «Луч», «Прима» и «Полет». Часть названий известна с советских времен, а часть — визуально напоминает потребителю марки раскрученных западных брендов. Но это не единственный прием из арсенала омских бизнесменов.
Из претензий, предъявленных структурам UTF налоговиками и следователями в 2015–2018 годах, можно проследить, какую оригинальную схему работы выбрала для себя эта компания. Участники табачного рынка говорят, что раньше с таким не встречались.
Схема устроена так: для начала специально созданное юрлицо покупает акцизные марки, без которых продажа сигарет в России запрещена. Потом эта компания передает купленные марки другой, та производит сигареты, дистрибьютор их продает, а покупатель акцизных марок из начала этой цепочки вместо того, чтобы заплатить налоги, ликвидируется.
Вся схема должна делать производство чрезвычайно выгодным. Сейчас налоги составляют около 62 рублей с каждой пачки — это уплата акциза и НДС. Себестоимость одной пачки — от 8 рублей (табачный лист, бумага, фильтры, производство и прочее).
Узнаваемость бренда — залог успеха, и тут у омских предпринимателей тоже есть ноу-хау: в конце 2000-х они продавали сигареты под марками «Родопи», «Стюардесса», «Опал», «Интер» и «Ту-134». Точно такие же принадлежали болгарскому производителю «Булгартабак». Но в 2011 году находчивые бизнесмены на несколько лет лишили его прав на эти марки, подав заявление об их неиспользовании в Роспатент. Вернуть себе права на них «Булгартабак» смог только в 2013 году, а недавно омским бизнесменам по той же схеме удалось отсудить у глобального холдинга JTI права на табачный бренд Winchester.
 
Почему это важно
Успешный частный бизнес под двойным давлением конкуренции и государства принимает такие формы, на которые государство совсем не рассчитывало, и при этом умудряется развиваться в тени. После продажи «Донского табака» на табачном рынке не осталось заметных российских производителей: большую часть рынка занимает «большая тройка» — PMI, JTI и BAT. А среди частных российских производителей, на которых в общей сложности приходится не больше 5% продаж, теперь лидирует UTF.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Греф остается на четвертый срок
Герман Греф пошел на четвертый с 2007 года срок на посту президента Сбербанка: сегодня наблюдательный совет рекомендует акционерам переизбрать его на эту должность на годовом общем собрании, пишут «Ведомости». История Сбербанка последнего десятилетия — редчайший пример успешной модернизации «сверху» и очередное подтверждение того, что историю творят личности. Проблема в том, что судьба крупнейшего банка России остается в руках одного человека, пусть и доказавшего свою компетентность. Инвесторы, любящие бумаги Сбербанка, в каком-то смысле стали его заложниками: если Греф когда-то все же уйдет, капитализация Сбербанка неминуемо снизится. Это сможет обрадовать разве что Игоря Сечина, «Роснефть» которого все чаще уступает Сбербанку звание крупнейшей компании страны.
 
Абрамович продает российские активы по кусочкам
На прошлой неделе, когда Роман Абрамович с партнерами продавали 1,7% акций «Норникеля», сделка с пакетом компании, в которой только что отгремел акционерный конфликт, могла показаться ситуационной. Но теперь мы явно имеем дело с тенденцией — сегодня Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов продали в рынок 1,8% акций Evraz. Абрамович выручил за счет сделки почти $100 млн и снизил свою долю в металлургической компании ниже 30%. О причинах продажи российских активов аналитики гадают и называют в их числе подготовку к росту американского санкционного давления.
 
Промышленность выросла за счет секретных руд
Статистика Росстата продолжает удивлять. Чтобы понять, с чего вдруг промышленное производство в феврале выросло на целых 4,1%, даже специалистам приходится предпринимать целое расследование, следует из публикации «Коммерсанта». Если верить госстатистике, то на экономику не повлияли ни повышение НДС с начала 2019 года, ни ускорение инфляции, ни слабеющий внутренний и внешний спрос, ни подорожавшие кредиты. Если устранить календарный и сезонный факторы, то рост ужмется до 1,2%, но и такую динамику не подтверждают опросные индикаторы. Никакого роста в производстве нет, есть стабилизация в добыче, говорят эксперты ВШЭ. Эксперты ЦМАКП указывают, что из 1,4%-ного роста индекса промпроизводства год к году половину дало увеличение добычи засекреченных видов полезных ископаемых (руд и производства цветных металлов, радиоактивных материалов, оборонной продукции).
 
BELLCLUB
 
Как прошел BellClub с Давидом Яном
5 марта гостем членов клуба и Елизаветы Осетинской стал один из самых ярких технологических предпринимателей России Давид Ян. Мероприятие впервые прошло на территории лекционного пространства InLiberty. И откровенный разговор продлился больше трех часов. Где граница между приватностью и удобством? Стоит ли инвестировать в чат-ботов? И зачем Давид Ян получил профессиональное поварское образование? К сожалению, приватный формат встреч не позволяет нам полностью поделиться всей информацией. Однако вы можете посмотреть наш небольшой фоторепортаж со встречи здесь или большое интервью с Давидом Яном на канале «Русские норм!». Чтобы не пропускать даже самые закрытые встречи, станьте членом клуба.
 
ПРАКТИКА
 
Нетрадиционное здоровье от Пэлтроу
Компания актрисы Гвинет Пэлтроу Goop, запущенная около десяти лет назад как рассылка с рецептами и продуктами, стала одним из крупнейших игроков, который предлагает женщинам альтернативы традиционной медицине. Они делают акцент, например, на исключительно натуральном уходе за кожей, суперпродуктах, психоделической и энергетической терапии. Недуивительно, что компания вызывает массу критики: Goop продвигает продукты, медицинская ценность которых не имеет научного подтверждения, и внушает убеждения, основанные на псевдонауке, говорят они (Пэлтроу отвечает довольно слабо — говорит, что советы копмании носят исключительно рекомендательный характер). Теперь в ответ на критику Goop также запустил портал, на котором к середине 2019 года будут представлены подтверждения эффективности продукции компании. Подробнее — в статье Bloomberg (платно на английском).
 
OneWeb привлек $1,25 млрд
Успешный запуск и размещение шести спутников помогли британской OneWeb поднять очередные инвестиции на $1,25 млрд, пишет TechCrunch (на английском). Это значит, что теперь оператор сможет приступить к массовому производству спутников, необходимых для покрытия планеты высокоскоростным интернетом. Для достижения этой цели компания планирует разместить более 650 спутников. Это довольно дорогостоящие амбиции — сейчас только один спутник обходится OneWeb в $1 млн, не включая расходы на его запуск и управление (а всего к настоящему моменту компания привлекла $3,4 млрд). Но предполагается, что им скоро удастся сократить расходы за счет собственного завода, построенного совместно с Airbus.
 
 
Хорошего дня!
Сергей Смирнов
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет