Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Силовики и дело Baring Vostok, новые контракты Пригожина и история создателей «Союзконтракта»

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
1 мартa 2019 года Веб-версия
 
В деле Baring нет случайностей, узнали мы на этой неделе. Это плохая новость для 40 с лишним российских компаний
 
На этой неделе те, кто до сих пор сомневался, получили от властей максимально четкие сигналы: дело Baring Vostok — не случайность, и писать Владимиру Путину о том, что произошла чудовищная ошибка, большого смысла нет. Самые серьезные поводы для волнения — у 40 с лишним российских компаний, чьим инвестором выступает Baring.
 
Главный сигнал дал сам Владимир Путин еще на прошлой неделе на закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ. Во вторник The Bell первым рассказал о содержании этого разговора. «ФСБ считает иначе», — ответил Путин на реплику главреда «Ведомостей» Ильи Булавинова о том, что дело Baring больше похоже на арбитражное, чем на уголовное. Президент намекнул на то, что в материалах дела есть нечто большее, чем до сих пор видели журналисты, «там не только конфликт двух собственников».
Похожий намек можно рассмотреть и в предельно осторожном интервью автора заявления на Майкла Калви Шерзода Юсупова, вышедшем в четверг в ТАСС (вот пересказ самых содержательных моментов). «Предположу, что такие резкие меры [силовиков] были вызваны какими-то обстоятельствами, которые стали известны следствию в ходе мероприятий, предпринятых после заявления», — сказал Юсупов.
Со стороны Baring имело место давление в сделке по «Восточному», которое [инициаторы дела] Артем Аветисян и Шерзод Юсупов могли счесть необоснованной попыткой «отжать» себе больше, чем договорились, поясняет позицию следствия источник The Bell, знакомый с ее деталями.
Отличным дополнительным поводом для «жестких мер» могло стать то, что Калви первым начал разбирательство против Аветисяна и Юсупова — в Лондоне. «Аргументы звучали: лондонская фемида предвзятая, и вообще, страна врагов не должна разбирать конфликты в России. Этот аргумент был убедительным», — говорит собеседник The Bell. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники и вовсе сообщил, что в Кремле Baring заподозрили в финансировании оппозиции (нам эта версия не кажется убедительной).
 
Что будет дальше
Предсказывать, как будет развиваться дело Baring, — неблагодарная задача. Обе стороны почти в прямом эфире предпринимают активные действия. Яркий пример — сегодняшняя новость о том, что роль медиатора в деле предложили главе РФПИ (а также мужу подруги и заместительницы Катерины Тихоновой) Кириллу Дмитриеву, — и молниеносно последовавшее опровержение РФПИ.
 
Почему это важно
Одно можно сказать с полной уверенностью. В России есть как минимум 41 компания, где за делом Baring следят не только из-за абстрактных переживаний о деловом климате и естественного сочувствия к менеджерам Baring, попавшим в СИЗО. Это компании, в которых у Baring Vostok есть доля и связанное с ней участие в управлении. Совокупная стоимость только трех из них, имеющих публичную оценку, — Тинькофф Банка, Avito и Ozon — превышает $8 млрд.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ИНТЕРВЬЮ
 
Игорь Малашенко — одно из последних интервью
Это интервью основатель НТВ Игорь Малашенко дал год назад американскому режиссеру Алексу Гибни, и до сих пор оно нигде не публиковалось. В понедельник стало известно, что Малашенко покончил с собой в Испании. С согласия интервьюера мы опубликовали их беседу (и короткое видео), переведенную на русский язык.
 
Малашенко вспоминает знакомство и ужин с Путиным
Рассказывает, почему отказался от предложения вести его избирательную кампанию
Вспоминает крах НТВ и объясняет, почему согласился участвовать в предвыборной кампании Ксении Собчак
 
Разговор — маленькое свидетельство сразу нескольких эпох: Малашенко видел, как Михаил Горбачев на камеру подписывал решение о своей отставке, при Ельцине — создал самый успешный частный телеканал, а при Путине — договаривался о его передаче «Газпрому» в обмен на освобождение Владимира Гусинского. После этого Малашенко уехал из страны и не возвращался до 2009 года, а в 2018-м неожиданно напомнил о себе, возглавив избирательный штаб Ксении Собчак.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Скандал контрактам не помеха
После Нового года одна из самых обсуждаемых тем в Москве — скандал с массовым отравлением детей в детских садах и школах. Вспышку дизентерии до февраля не признавали власти, до сих пор нет официального ответа на вопрос, почему заболели дети, и, конечно, нет виновных, хотя как минимум в часть учреждений еду поставляли компании группы «Конкорд» Евгения Пригожина. Все это не помешало фирмам, которые связывают с бизнесменом, после праздников успешно начать новую контрактную кампанию. The Bell подсчитал, что с января 13 фирм (из них Пригожин официально имеет отношение только к двум) заключили контракты на поставку питания в московские школы и больницы почти на 10 млрд рублей. И это только начало: большинство школ будут перезаключать договоры с поставщиками этим летом.
 
ВСПОМНИТЬ ВСЕ
 
Эпоха «Союзконтракта»
«У нас была выручка $1 млрд и миллион тонн курицы. Но нам не было и 30, и распорядиться деньгами грамотно не вышло», — вспоминает в разговоре с The Bell бывший совладелец легендарной фирмы «Союзконтракт» Юрий Рыдник. На этой неделе умер один из двух основателей «Союзконтракта» Михаил Любович. Второй, Алексей Гольдштейн, скончался в 2018 году. Мы вспомнили историю знаменитой фирмы, которая в середине 90-х стала крупнейшей в России, а уже спустя пару лет перестала существовать.
 
Как два студента МИСиС построили за три года бизнес на $1 млрд и при чем тут Подольская ОПГ
От окорочков до оборонных заводов и сотовых операторов — чем мог стать «Союзконтракт», если бы не конфликт акционеров
Диджей на вечеринках у Прохорова и банкир, которого банкротит собственный банк: чем занялись совладельцы «Союзконтракта» после краха фирмы
 
BELL CLUB с Давидом Яном
 
5 марта гостем клуба станет один из самых ярких технологических предпринимателей России основатель компании ABBYY Давид Ян. Свою первую компанию он основал еще в 1989 году, когда учился на 4-м курсе МФТИ в Долгопрудном. Теперь ABBYY — один из мировых лидеров в области анализа изображений и понимания машинного языка, у компании 16 представительств и больше 1300 сотрудников по всему миру. Сам Ян сейчас активно развивает стартап Findo — сервис поиска по персональным документам, работающий на базе искусственного интеллекта. Он напоминает о дедлайнах, может считать, что вы теряете интерес к работе, и даже предупредить, когда вы окажетесь на грани увольнения. Именно искусственный интеллект в интервью Елизавете Осетинской Давид Ян назвал настоящим чудом. Бизнесмен считает, что уже к 2030 году эта технология полностью изменит мир. Как именно, вы можете спросить у него лично за закрытыми дверями BellClub, который впервые пройдет на территории лекционного пространства InLiberty. Билетов осталось совсем немного, и купить их можно здесь. А для тех, кто хочет стать постоянным гостем клуба, у нас появились новые виды карт BellClub. Список будущих спикеров и подробности здесь.
 
«Я НОРМ»
 
Герой выпуска — Илья Сачков
Проблемы компьютерной безопасности волновали основателя Group-IB Илью Сачкова с самого детства, однако на работу в полицию его не взяли. Тогда, чтобы бороться с киберпреступностью, в 2003 году на первом курсе Бауманки он основал свой бизнес. Первым инвестором стал родной брат Сачкова, который одолжил $5 тыс. Сегодня компания стоит около $100 млн, и ни сотрудничество с российскими спецслужбами, ни разговоры о русских хакерах не мешают ей активно завоевывать международный рынок кибербезопасности. Как Group-IB это удается — смотрите в новом выпуске «Я норм».
Генеральный партнер «Я норм» — бизнес-школа «Сколково», программа Practicum Global Shift. Программа разработана для предпринимателей, которые планируют выходить на международный рынок. Если вы хотите вывести ваш бизнес на новый уровень, оставляйте заявку в конце текста.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ира Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет