Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Главные вопросы о деле Baring Vostok, Superjet покидает Европу и как сохранить здоровье, поднимая стартап

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
18 февраля 2019 года Веб-версия
 
Основатель Baring Vostok арестован до апреля. Мы разобрались в самых сомнительных местах обвинения
 
Дело основателя Baring Vostok Майкла Калви с нами надолго — в субботу Басманный суд со второй попытки арестовал его на два месяца. В деле после двух заседаний остается больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос — что дало основания заявителям утверждать, а суду — поверить в то, что Baring Vostok отдал банку в счет погашения долга на 2,5 млрд рублей компанию со стоимостью активов 600 тысяч.
 
В пятницу судья Артур Карпов колебался и дважды удалялся в совещательную комнату, прежде чем отложить решение об аресте Калви до субботы, хотя пятеро его предполагаемых сообщников были арестованы еще днем без всяких проблем. В субботу утром колебаний уже не было — Карпов арестовал Калви до 13 апреля даже несмотря на то, что следователь так и не смог толком ответить на главный вопрос об обосновании обвинения.
Спорная оценка. Главный камень преткновения — оценка компании International Financial Technology Group (IFTG). По версии следствия, Калви и его сообщники погасили долг их компании «Первое коллекторское бюро» на 2,5 млрд рублей перед банком «Восточный», передав банку 59,9% акций IFTG, хотя реальная стоимость IFTG, как утверждает следствие, составляла 600 тысяч рублей.
Отвечая на ключевой вопрос — откуда взялась оценка в 600 тысяч — следователь менял показания. В пятницу он утверждал, что оценку проводила PricewaterhouseCoopers (PwC), но сами материалы в деле отсутствовали. В субботу перевод оценки появился, но выяснилось, что проводила ее некая кипрская компания по заказу компании Finvision, принадлежащей противнику Калви в конфликте вокруг «Восточного» Артему Аветисяну. На обоих заседаниях попытки следователя обосновать сумму 600 тысяч вызывали неудовольствие у судьи, что, впрочем, не помешало ему отправить Калви под арест.
Из показаний самого Калви следовало, что в уставе IFTG первоначально содержалась оговорка, ограничивающая права некоторых ее акционеров, и она могла негативно отразиться на оценке актива, но при сделке с «Восточным» устав был исправлен. Калви указал на то, что чистая прибыль IFTG составляла более 100 млн рублей в год, а значит, компания не могла стоить 600 тысяч. По данным отчетности IFTG, заверенной аудитором KPMG, перед сделкой ее чистые активы составляли $37 млн (2,24 млрд рублей).
Загадочный опцион. В суде ни разу не упоминался опцион на выкуп 9,99% акций «Восточного», который стал одной из причин обострения конфликта в банке. Как следует из решений кипрских судов, с которыми ознакомился РБК, при слиянии «Восточного» с банком «Юниаструм» Артема Аветисяна последний получил опцион на выкуп 9,99% акций объединенного банка. По данным Frank Media, соглашение давало Аветисяну больше прав управления банком, чем 32% принадлежащих ему акций. Но затем структура Baring оспорила опцион в международных судах. Источники Frank Media утверждают, что опцион был привязан к обязательствам Аветисяна, возможно, связанным с административным ресурсом, которые, по мнению Baring, он не выполнил. При слиянии банков предполагалось, что объединенный банк станет опорным для государства в кредитовании малого и среднего бизнеса; Аветисян излагал эту идею в письме Владимиру Путину и даже получил положительную резолюцию, но в итоге проект так и не был реализован.
О том, как партнерство Baring с Аветисяном дошло до уголовного дела, мы подробно рассказывали здесь.
 
Что мне с этого?
Пока позиция обвинения в деле против Калви выглядит явно сомнительной. Удар по настроениям иностранных инвесторов, до сих пор остававшихся в России, нанесен в первую очередь самим арестом, но от того, как будет развиваться процесс, будет зависеть тяжесть этого удара.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Европа без Superjet
Очередная веха в истории проекта Sukhoi Superjet: от российского регионального самолета отказался единственный его эксплуатант в Европе, ирландская Cityjet. Причина отказа хорошо известна и российским авиакомпаниям — среднесуточный налет Superjet из-за проблем с двигателем и другими комплектующими вдвое-втрое ниже, чем у иностранных самолетов. В парке Cityjet больший налет, чем у Superjet, показывали даже старенькие Avro RJ85, снятые с производства 18 лет назад. Теперь единственным крупным иностранным коммерческим эксплуатантом Superjet останется мексиканская Interjet (22 самолета). Крупнейший контракт на поставку 40 SSJ100 в Иран блокируют США из-за наличия в самолете американских комплектующих.
 
Tiktok по-русски
Китайское приложение для обмена короткими видео TikTok — главный хит прошлого года среди детей и подростков во всем мире, стремительно набирающий популярность в рунете, — не останется без российских клонов. Собственный аналог TikTok скоро запустит «ВКонтакте», пишут «Ведомости». Выпустить продукт предполагается уже к лету 2019 года. Интеграция с соцсетью должна сразу дать приложению начальную базу пользователей и возможность быстро придумать для нее монетизацию.
 
«Я НОРМ»
 
Миллиард на БАДах
Героиней нового выпуска проекта «Я норм» стала предпринимательница из Сибири Татьяна Гороховская. Уже больше 20 лет ее компания Siberian Wellness производит БАДы и косметику на основе разработок Новосибирского академгородка и поставляет уже в 65 стран мира. Родители не одобряли увлечение Гороховской прямыми продажами, но стали первыми инвесторами Siberian Wellness и даже продали ради этого семейный автомобиль. Сегодня выручка только российской части бизнеса превышает миллиард рублей.
 
Как развивать бизнес, не привлекая инвестиций
Как политика влияет на зарубежные продажи продукта с национальным колоритом
Обидно ли сравнение с «Гербалайфом»
 
Ответы на эти и другие вопросы смотрите на YouTube-канале и читайте текстовые версии на сайте The Bell.
 
ПРАКТИКА
 
Как остаться здоровым стартапером
Хотите делать стартап, сохраняя при этом физическое и психическое здоровье? Партнер Y Combinator Даниэл Гросс рассказал в рамках курса онлайн-школы Startup School, как это сделать. Все рекомендации в целом банальны, но, если их придерживаться, отдача от усилий повысится, а хроническое переутомление исчезнет, считает Гросс. Например, он советует забыть мантру о том, что босс всегда должен быть последним, кто уходит из офиса, и сидеть там безвылазно, подавая другим пример; следить за режимом сна (7–9 часов) и питания (никакой нездоровой еды); делать физические упражнения и многое другое. Подробнее — здесь.
 
Инвестиция в голос
Apple купила разработчика приложений и навыков для голосовых ассистентов Pullstring. Стартап, основанный бывшими сотрудниками Pixar, известен созданием интерактивных голосовых приложений для игрушек — например, куклы Барби, а также приложений и навыков для голосовых помощников Amazon и Google. Компания уже привлекла около $44 млн от фондов CRV, Greylock, True Ventures, Khosla Ventures и First Round Capital. Новая покупка поможет расширить возможности Siri и повысить шансы Apple в конкуренции с Amazon Alexa и Google Assistant.
 
«Большой брат» для офиса
WeWork купила небольшую компанию Euclid, которая занимается аналитикой офисного пространства. Иными словами, она разрабатывает сервис, который помогает отслеживать местоположение сотрудников в том или ином помещении. С помощью этой технологии WeWork сможет определять, например, сколько человек пришло на совещание в переговорку, где персонал чаще всего проводит свое время и как долго. Сама компания говорит, что хочет таким образом оптимизировать использование офисного пространства для большей продуктивности сотрудников. Хотя со стороны это больше напоминает «Большого брата», пристально наблюдающего за передвижением персонала.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет