Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Орешкин объяснил чудеса статистики, Горбачев обвинил США в милитаризме, а Avito вернулся в App Store

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
13 февраля 2019 года Веб-версия
 
Чудеса статистики — временное явление, утверждает министр Максим Орешкин, больше так резко экономика расти не будет
 
Неожиданные данные Росстата о росте российской экономики до рекордных за шесть лет 2,3% в 2018 году оказались «разовой историей», делать из них глобальные положительные выводы не стоит, признал министр экономики Максим Орешкин. В этом году российский ВВП вырастет максимум на 1,3%, а может, и меньше, заявил он в интервью «Ведомостям».
 
На прошлой неделе Росстат представил данные о росте российского ВВП в 2018 году на 2,3%, превзойдя самые смелые ожидания не только экономистов, но и Минэкономразвития. Рост российской экономики за прошлый год оказался рекордным с 2012 года. В интервью Орешкин признал, что это была «разовая история», но больше приятных сюрпризов не будет. Внутри этой цифры много разных факторов (рост добычи нефти, бум потребительского кредитования), но не тех, которые реально могут ощущаться населением, сказал министр. Прогноз на 2019 год — замедление экономики до 1,3%. Коротко перескажем, что Орешкин сказал по другим важным вопросам.
О выравнивании налогов: идея оценить (а потом выровнять) фискальную нагрузку на разные отрасли, которая недавно сильно напугала бизнес, не означает, что налоги непременно для кого-то вырастут, она понадобилась «для лучшего понимания ситуации», утверждает Орешкин. Правительство обещало не увеличивать налоговую нагрузку до 2024 года, обещание в силе, говорит министр.
О доходах россиян: в России растут зарплаты (+9,7%), но не доходы населения (-0,2%). Орешкин объясняет это, во-первых, структурными эффектами низкой инфляции, которая бьет по «более обеспеченной части населения со значительными накоплениями» за счет снижения банковских ставок. Во-вторых, на доходы сравнительно богатых больше давят обязательные платежи — кредиты и налоги на имущество. «Их доходы в среднем показателе весят больше, что и привело к снижению общего уровня доходов», — говорит министр.
О повышении НДС: польза будет, но не сразу — без этой меры сложно было бы финансировать нацпроекты, теперь вопрос — насколько эффективными они окажутся, но изъятые из экономики за счет роста ставки деньги начнут возвращаться в нее уже в этом году.
О жесткой политике ЦБ и ее влиянии на экономику: «со стратегической точки зрения никаких претензий к макроэкономической политике быть не может», заявил Орешкин, но решения ЦБ о повышении ключевой ставки комментировать отказался.
Пенсионная реформа: без нее индексировать пенсии было бы невозможно уже сейчас, вопрос о новом повышении пенсионного возраста не будет подниматься еще как минимум 10 лет.
О новом руководителе Ростуризма: Назначенная недавно руководителем Ростуризма 33-летняя Зарина Догузова из администрации президента будет работать с Сергеем Галкиным как ответственным замминистра, говорит Орешкин. «У Догузовой есть сильные способности в части коммуникации, поэтому здесь жду прорыва в вопросах продвижения», — заявил министр. На эту же позицию претендовал соратник Романа Абрамовича и бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.
 
Что мне с этого?
По поводу санкций министр ничего нового не сказал, да и вряд ли смог бы. Но в ближайшие недели именно этот вопрос, скорее всего, будет влиять на ситуацию больше всего. После вечерних новостей о санкциях за инцидент в Керченском проливе госсекретарь США Майк Помпео обсудил с Сергеем Лавровым вероятные санкции «за Скрипалей».
 
СИГНАЛЫ
 
Горбачев прокомментировал разрыв ядерного договора
Михаил Горбачев, заключивший в 1987 году договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), оценил последствия почти неминуемого разрыва договора в 2019 году, назвав это ошибкой США. Истинная причина выхода США из ДРСМД — «стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство», пишет Горбачев в колонке для «Ведомостей» и призывает республиканцев и демократов в Конгрессе спасти договор и «не дать миру скатиться в гонку вооружений».
 
ДЕНЬГИ
 
От НДС не уйдешь
«Ужесточение налогового администрирования», о котором вчера представители малого бизнеса говорили как об одной из главных проблем 2019 года, приобретает неожиданные формы. Как выяснил РБК, сервис Booking.com с 1 января стал взимать НДС в размере 20% от своей комиссии со всех своих российских партнеров — даже тех, кто платит налоги по упрощенке, а значит, никакой НДС платить не должен. Юристы, впрочем, считают, что платить НДС как налоговые агенты все равно должны были — но могли пользоваться лазейкой, уплачивая комиссию Booking.com со своих личных счетов, и эти платежи налоговая не видела.
 
«Яндекс.Новостям» дали паузу
О переговорах о продаже «Яндекса» уже пару месяцев ничего не слышно — и законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах, появившийся сразу после новостей о возможной продаже крупной доли в «Яндексе» Сбербанку, откладывается. Проект был принят в первом чтении в декабре, второе было запланировано на февраль, но теперь рассмотрение поправок перед финальным чтением перенесено на неопределенный срок, узнали «Ведомости».
 
Ответственный за мусор
Проект создания госкомпании для утилизации отходов «Российский экологический оператор» начинает приобретать знакомые очертания. Гендиректором «мусорного монополиста», призванного решить экологические проблемы в отрасли, может быть назначен бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев, отвечавший в подмосковном правительстве за строительство мусоросжигательных заводов. Впрочем, главным его достижением чиновники называют 11-процентный рост инвестиций в регион в период, когда Буцаев отвечал за них в областном правительстве.
 
ПРАКТИКА
 
Где больше всего пробок
Оказывается, больше всего россияне страдают от пробок не в Москве, а в Ростове-на-Дону, следует из данных компании Inrix. На третьем месте среди всех российских городов — Санкт-Петербург. А вот по общемировому рейтингу самые загруженные дороги — в Боготе, Риме, Дублине и Париже.
 
 
Как исчезают из App Store
Поучительная история от Avito: как рискнуть удалением своего приложения из App Store, даже если ты крупнейший в России онлайн-сервис стоимостью в $3,8 млрд. Вчера приложение Avito исчезло из магазина Apple (а первым в поиске по этому слову выдавался его главный конкурент — «Юла» от Mail.ru). Телеграм-канал «Русский маркетинг» предположил, что приложение убрали за использование сервиса AppSee, записывающего происходящее на экране пользователя. После расследования TechCrunch, показавшего, что десятки приложений используют подобные сервисы, а для пользователей это, как правило, становится сюрпризом, Apple 7 попросила разработчиков раскрыть или убрать из приложений код, записывающий экран. Сегодня приложение Avito вернулось в App Store.
 
 
Хорошего дня!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет