Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Новый удар США по Китаю, уход «Победы» из Санкт-Петербурга и история провала основателя Snapchat

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
17 января 2019 года Веб-версия
 
Власти США завели на Huawei уголовное дело за коммерческий шпионаж. Обычный ответ Пекина — репрессии против американских компаний
 
Власти США завели уголовное дело на китайскую Huawei. Ее обвиняют в краже коммерческих секретов у американских компаний. После ареста в декабре дочери основателя Huawei Мэнь Ваньчжоу компания оказалась в эпицентре торговой войны между Китаем и США, которую эксперты считают главным риском для мировой экономики в 2019 году.
 
Федеральные прокуроры США ведут уголовное расследование в отношении крупнейшего в мире производителя телеком-оборудования, китайской Huawei, узнала WSJ. Следствие считает, что Huawei украла технологии американского сотового оператора T-Mobile для тестирования смартфонов. По словам источников WSJ, расследование находится на завершающей стадии и уже скоро могут быть выдвинуты обвинения.
T-Mobile подал в суд на Huawei еще в 2014 году, обвинив компанию в присвоении роботизированного устройства Tappy для тестирования смартфонов. Из иска следует, что сотрудники Huawei задавали вопросы о роботе, а однажды проникли в лабораторию T-Mobilе, чтобы сфотографировать устройство, причем один из них попытался украсть компонент робота. Huawei в ответ на обвинения заявляла, что робот не был секретным. По суду T-Mobile удалось получить компенсацию в $4,8 млн, но в большинстве требований ей было отказано.
Huawei давно находится в центре внимания американских властей. В декабре 2018 года в Канаде по запросу США была арестована финдиректор Huawei Мэнь Ваньчжоу. Причиной стало нарушение санкций против Ирана, с которым Huawei расплачивалась через банк HSBC. На новости об аресте Мэнь индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 4%. Спустя несколько дней китайский суд принял неожиданное решение о запрете продаж в Китае старых моделей Apple — аналитики и СМИ предположили, что решение могло стать ответом Пекина.
С начала 2019 года США и Китай ведут переговоры о перемирии в торговой войне, о котором Дональд Трамп с Си Цзиньпином предварительно договорились на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Первый раунд переговоров завершился 9 января. Его результаты не раскрываются, но представитель США Роберт Лайтхайзер вчера заявил об отсутствии существенного прогресса «по структурным вопросам». В конце января переговоры продолжатся в ходе визита в США китайского вице-премьера Лю Хэ.
 
Что мне с этого?
Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе в опубликованном вчера опросе о главных рисках для мировой экономики в 2019 году поставили на первое место экономические конфликты между крупнейшими странами. В первую очередь речь шла о торговой войне между Китаем и США. По прогнозу МВФ, рост двух крупнейших экономик мира в 2018 году замедлится — США с 2,4% до 2,1%, Китая — с 6,6% до 6,2%. Торговая война — одна из главных причин.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
 
ДЕНЬГИ
 
Петербург без «Победы»
Авиакомпания «Победа», ставшая недавно четвертым по величине авиаперевозчиком в России, прекратила продавать билеты на международные рейсы из Санкт-Петербурга, вылетающие с марта 2019 года, выяснили «Ведомости». Причина — конфликт с пограничниками: в компании утверждают, что они задерживают рейсы излишними предполетными проверками. Ранее источник, близкий к «Победе», называл проверки местью за то, что компания отказывается брать на борт для депортации иностранцев без билетов.
 
«Магнит» нанимает топ-менеджеров и теряет акционеров
«Магнит» продолжает усиливать команду — как выяснил РБК, в компании появится должность президента, которую займет бывший гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. Еще до продажи сети ВТБ основатель «Магнита» Сергей Галицкий вел с Дюннингом переговоры о том, чтобы менеджер возглавил сеть. Вторым кандидатом была глава «Пятерочки» Ольга Наумова, которая в итоге и стала гендиректором «Магнита» через несколько месяцев после сделки. В новой конфигурации она продолжит отвечать за всю работу компании, а Дюннинг будет заниматься стратегией и взаимодействием с акционерами, пишет РБК.
Инвесторы «Магнита» с энтузиазмом восприняли назначение Наумовой летом 2018 года, но акциям компании оно не помогло — с момента назначения сеть подешевела на 13,6%. Сегодня стало известно, что в последнем квартале 2018 года от акций сети избавился один из самых давних и крупных западных миноритариев — американское семейство фондов OppenheimerFunds, еще в августе 2018 года владевшее 7,9% акций сети.
 
THE BELL PROFESSIONAL
 
Как заработать на криптовалютах в 2019 году
С конца прошлого года ведущие экономисты и аналитики инвестбанков специально для The Bell пишут отчеты по самым актуальным для частного инвестора темам. Это уникальный продукт, позволяющий получить профессиональную рыночную экспертизу по честной цене. Теперь все отчеты собраны на одной странице — любой из них можно приобрести прямо сейчас. Последний отчет мы выпустили сегодня утром: профессор финансов РЭШ Олег Шибанов проанализировал упавший рынок криптовалют и нашел в нем возможности для инвестора, который хочет диверсифицировать риски от акций в своем портфеле.
 
СИГНАЛЫ
 
Тереза Мэй удержалась у власти
Как и предсказывали эксперты, правительству Терезы Мэй удалось удержаться у власти после сокрушительного поражения в парламентском голосовании об условиях Brexit во вторник. После вторничного голосования лидер оппозиции, лейборист Джереми Корбин поставил вопрос о недоверии Мэй в палате общин, но в среду вечером ее отставку поддержали только 306 депутатов, 325 высказались против. Теперь у Мэй остается чуть больше двух месяцев, чтобы добиться утверждения в парламенте ее соглашения с ЕС по Brexit, — иначе 29 марта Великобритания выйдет из Евросоюза автоматически. Для экономики страны «Brexit без сделки» может стать настоящей катастрофой.
 
ПРАКТИКА
 
Как основатель Snapchat заработал и потерял миллиарды
Еще пару лет назад мессенджер Snapchat был главной угрозой лидерству Facebook на рынке соцсетей, в 2017 году его IPO стало главным событием на NASDAQ, а основатель Эван Шпигель после размещения стал самым молодым американским миллиардером. Но с тех пор акции Snap подешевели вчетверо, а в «убийство Facebook» никто не верит, даже несмотря на постоянные скандалы, сотрясающие компанию Цукерберга. Как Шпигель сначала создал компанию в $26 млрд, а потом лишил ее $20 млрд? Все дело в авторитарном стиле управления. Когда-то оно позволило обеспечить стартапу стремительный рост, но затем неспособность Шпигеля прислушаться к мнению других сотрудников при обновлении дизайна сервиса стоила компании миллиардов долларов.
 
В WeWork нашли конфликт интересов
Одним из арендодателей американской сети коворкингов WeWork, которая в том числе сдает в субаренду офисное пространство, оказался ее гендиректор Адам Нойман, выяснила WSJ. И, судя по всему, топ-менеджеру удалось неплохо на этом заработать — в стартапе сообщили, что в 2016–2017 годах отдали за аренду недвижимости своих сотрудников около $12 млн. Инвесторов частной компании, признанной одним из самых дорогих стартапов в мире, обеспокоило возможное наличие конфликта интересов в WeWork. По их мнению, CEO мог извлекать выгоду из условий аренды своих объектов для собственной компании. По данным издания, Нойман пытался провернуть эту схему еще до перехода сети под его контроль, но тогда правление выступило против и ему пришлось отступить.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет