Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что Россия теряет в Венесуэле, QR-коды против монополии Сбербанка и новые приемы рекрутеров

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
24 января 2019 года Веб-версия
 
Россия потратила на поддержку режима Чавеса и Мадуро десятки миллиардов. В случае успеха переворота эти инвестиции можно будет списывать
 
За 20 лет власти популистского режима Уго Чавеса и Николаса Мадуро Венесуэла стала единственным союзником России в американском регионе. На поддержание этой связи Россия потратила как минимум $17 млрд. Если режим Мадуро не устоит после попытки госпереворота, с 20-летними усилиями можно будет попрощаться. Вернуть все кредиты тоже навряд ли удастся.
 
Что произошло за ночь
 
В столкновениях в Венесуэле во вторник и среду, по данным правозащитников, погибли 14 человек. Более 150 задержаны. Николас Мадуро, судя по всему, не собирается сдаваться. Выступив с телеобращением из президентского дворца, он заявил о разрыве отношений с США и потребовал от всех находящихся в стране американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. В Вашингтоне посчитали, что Мадуро уже не вправе разрывать дипломатические отношения, и отказались отзывать послов.
Армия пока не последовала призыву Гуайдо перейти на сторону оппозиции. «Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов; самопровозглашенного и незаконного», — написал в твиттере министр обороны Владимир Падрино Лопес.
Дональд Трамп и глава ЕС Дональд Туск в своих заявлениях поддержали оппозицию. Поддержку Мадуро выразили Россия и Турция.
 
Что может потерять Россия

Всего за 20 лет российское правительство и госкомпании вложили в Венесуэлу не меньше $17 млрд в виде государственных кредитов и инвестиций в местные проекты. Крупнейшим инвестором была «Роснефть», но в Венесуэлу инвестировали и другие госкомпании.
 
Главные венесуэльские инвестиции «Роснефти» — кредитование нефтяной госкомпании PDVSA. С 2016 года, когда Венесуэлу накрыл экономический кризис, «Роснефть» стала предоплачивать поставки нефти PDVSA. Всего таким образом компания выдала венесуэльской госмонополии $6 млрд кредитов. При этом поставки по этим контрактам задерживались — в декабре 2018 года Игорю Сечину пришлось летать в Каракас, чтобы выяснить причину задержек. В отличие от России, в Китай венесуэльская нефть поставлялась по графику.
Свой нефтегазовый бизнес в Венесуэле был у Газпромбанка: ему принадлежало 40% СП с PDVSA Petrozamora, которое собиралось разрабатывать 4 нефтяных месторождения в стране. Впоследствии банк продал долю в компании, и сейчас фигурирует в расследовании о выводе из PDVSA $1,2 млрд.
«Рособоронэкспорт» с 2001 года выделял Венесуэле кредиты на покупку российского оружия. В 2013 году глава госкорпорации Анатолий Исайкин оценивал общий объем контрактов в $11 млрд. В 2006 году «Рособоронэкспорт» договорился проинвестировать $474 млн в строительство в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. При строительстве были совершены хищения, оно на несколько лет приостанавливалось. Теперь завод «Калашников» должен заработать в 2018 году.
Сборочное производство в Венесуэле собирались построить КамАЗ и АвтоВАЗ, но проекты обеих компаний так и не состоялись, хотя переговоры продолжались даже после начала экономического коллапса в стране. Завод в Венесуэле собирался построить Rusal, но этот проект также не был реализован.
 
Что мы за это получили

В течение 19 лет правления Владимира Путина Уго Чавес и Николас Мадуро были самыми частыми иностранными гостями в Москве, если не считать лидеров постсоветских стран. Чавес был в России восемь раз, а с 2006 года до своей смерти в 2013 году приезжал в Москву ежегодно. Мадуро за 5,5 лет у власти посетил Москву четырежды.

Сам Путин был в Венесуэле только однажды — в 2010 году в качестве премьер-министра. Роль главного российского связного с Венесуэлой выполнял Игорь Сечин, который с середины 2000-х посещал Каракас 1–2 раза в год, сначала как вице-премьер, а затем как президент «Роснефти». С началом дружбы Сечина и Чавеса совпал российский внешнеполитический разворот после Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году.
 
В 2008 году Венесуэла стала единственной крупной страной, признавшей после российско-грузинской войны независимость Абхазии и Южной Осетии. Как писал в книге «Вся кремлевская рать» журналист Михаил Зыгарь, признать республики Уго Чавеса уговорил лично Игорь Сечин.
Однако признавать Крым российским венесуэльское правительство не стало, а президент Мадуро четко не высказывался в поддержку крымского референдума даже на словах. В марте 2014 года он заявил лишь, что западные страны используют в вопросе о Крыме двойные стандарты, напомнив о самоопределении граждан Косово и Фолклендских островов.
О полноценном военном присутствии в Венесуэле Россия начала договариваться только в 2016 году, но и к концу 2018 года эти переговоры далеко не продвинулись. Единственным средством использовать Венесуэлу для демонстрации своего военного присутствия в латиноамериканском регионе стали полеты российских бомбардировщиков в Каракас, происходившие трижды — в 2008, 2013 и 2018 годах.
«Роснефть» в обмен на кредиты PDVSA помимо поставок нефти получила миноритарные доли в пяти совместных предприятиях по разработке нефтяных месторождений. В залог по одному из кредитов на $1,5 млрд компания также получила 49% акций принадлежащего Венесуэле нефтеперерабатывающего завода Citgo в США. Сейчас эти залоговые права оспариваются в американском суде. 
 
Что будет дальше
 
«Госкредиты выдаются государству, а не конкретным руководителям правительства, — сохраняет формальный оптимизм российский федеральный чиновник. — То есть даже в случае смены власти, госпереворота обязанность платить по кредитам никуда не денется». Другой собеседник The Bell в финансово-экономическом блоке правительства сомневается в том, что в случае переворота деньги удастся вернуть. «Последние $5 млрд, о которых Мадуро договорился на встрече с Путиным в декабре, Россия предоставить, скорее всего, не успела, — рассуждает он. — А с остальными деньгами будет «как всегда», если Мадуро не устоит, но пока прогнозы на этот счет делать рано».
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
QR-коды против Сбербанка
Пока закон об обязательном подключении банков к Системе быстрых платежей (СБП) не принят, ЦБ ищет альтернативные способы обойти монополию Сбербанка на рынке карточных платежей. Для этого в СБП введут опцию оплаты покупок с помощью сканирования QR-кодов. Не самый удобный и распространенный в России способ оплаты — зато для него не нужен банковский терминал: достаточно QR-кода с зашифрованными реквизитами счета продавца, который покупатель считает со смартфона и оплатит покупку через СБП. 68% терминалов оплаты в российских торговых точках принадлежит Сбербанку.
 
Сколько стоит Tele2
240 млрд рублей (около $4 млрд) — столько стоит четвертый в России сотовый оператор. Именно в такую сумму, как узнали «Ведомости», оценена компания «Т2 РТК Холдинг» (управляет оператором Tele2) для сделки по ее покупке «Ростелекомом». После сделки государственный оператор, который сейчас владеет 45% Tele2, может стать единственным владельцем оператора, выкупив пакеты ВТБ (50% оставшегося пакета) и миллиардеров Алексея Мордашова и Брия Ковальчука (40% и 10% соответственно).
 
ПРАКТИКА
 
Будущее EBay
Конкурировать с Amazon у EBay пока получается не так успешно, как надеялись инвесторы, поверившие в стратегию гендиректора ритейлера Девина Венига. CEO упорно пытается сделать свою платформу отличной от лидера рынка – для этого он увеличил расходы на маркетинг, запустил ребрендинг сервиса в стремлении освежить его образ и привлечь таким образом молодых покупателей, а также сделал ставку на развитие нового платежного бизнеса компании. При этом топ-менеджер не стал заходить туда, где безоговорочное преимущество принадлежит Amazon, — сферу быстрой доставки товаров. Нововведения Венига подстегнули рост компании, но он не такой впечатляющий, чтобы догнать лидера рынка. И, судя по всему, терпение инвесторов подошло к концу — во вторник о своем выходе из правления компании объявила инвестфирма Elliott Management, держатель 4% акций маркетплейса.
 
Нестандартные HR-практики
Некоторые рекрутеры и работодатели продолжают сегодня проводить собеседования по старой методике, но ожидая при этом другие результаты. Кандидатов по-прежнему спрашивают, например, про их уровень зарплаты на прошлой работе или их планы на дальнейшие пять лет. Inc. описывает несколько необычных тактик, которые помогут провести более качественное собеседование. Для начала отложите в сторону резюме соискателя и попросите его рассказать о себе то, что не указано в CV. Задавайте собеседнику больше поведенческих вопросов, которые бы раскрыли его характер в различных ситуациях. Продвинутые работодатели могут проверить навыки потенциальных сотрудников с помощью виртуальной реальности. Хорошей идеей также будет провести пробный день для кандидата, чтобы посмотреть, как он ощущает себя в живой рабочей обстановке.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет