Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что успел Дерипаска в первый день без санкций, ВТБ хочет быть как Сбербанк и загадочные рейсы из Москвы в Каракас

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
28 января 2019 года Веб-версия
 
Эффект снятия санкций с En+ и Rusal для российского рынка исчерпался за два часа
 
Положительный эффект снятия санкций с компаний Олега Дерипаски для российского рынка по масштабу оказался далек от негативного эффекта новости об их наложении в апреле 2018 года — хорошие новости оживили рынок всего на пару часов, а падение цен на нефть и снижение американского рынка и вовсе не дали рублю и индексу Мосбиржи закончить день в плюсе.
 
Утром на новости о снятии санкций российский рынок начал быстро расти: рубль укрепился выше 66 руб./$, а индекс Московской биржи даже поставил исторический рекорд, улучшив предыдущее достижение августа 2018 года. Но эффект оказался краткосрочным — уже через два часа и фондовый рынок, и рубль вернулись к исходным значениям, а закрылись в незначительном минусе.
Эксперты связывают утренний оптимизм со снятием санкций с компаний Дерипаски. Но позитив был краткосрочным — событие было давно отыграно и ожидалось с конца прошлого года, говорят опрошенные The Bell аналитики. Перевесили другие внешние факторы — падение цены на нефть (баррель Brent на 21:00 мск терял 3,3% и впервые за две недели стоил дешевле $60) и фьючерсов на S&P 500 и европейский Stoxx 600 на фоне публикации плохих корпоративных отчетов. Американский рынок после открытия также начал снижаться, на 21:00 мск индекс S&P500 падал на 1,3%.
Акции самой UC Rusal на Московской бирже не только не выросли, но и упали на 2,25%. Впрочем, с 18 декабря, когда минфин США объявил о скором снятии санкций, компания успела подорожать на 20%. Сегодня торги алюминием Rusal возобновила Лондонская биржа металлов, а Лондонская фондовая биржа — вновь разрешила торги GDR En+ (реальные торги пока, впрочем, не идут).
Впрочем, сейчас главное для компаний Дерипаски — выполнение плана отказа олигарха от контроля над ними, обеспечившего снятие санкций. Еще ночью En+ Group объявила о назначении независимого совета директоров, где места менеджеров Дерипаски заняли иностранные финансисты и независимые россияне вроде президента бизнес-школы Сколково Андрея Шаронова. Позже компания назначила независимых управляющих, которые будут голосовать 9,95% акций компании из пакета Дерипаски, а также пакетами его родственников и частью пакета ВТБ, который после перераспределения акций получил 22,3% En+.
 
Что мне с этого?
«Это первый случай, когда независимые директора российской компании с листингом в Лондоне смогли при активном содействии миноритарных акционеров отстранить от контроля мажоритарного акционера», — с гордостью заявил после снятия санкций председатель совета директоров En+ и автор плана снятия санкций лорд Грегори Баркер. Над этими словами наверняка еще не раз задумаются акционеры российских компаний, которые попали или рискуют попасть под санкции.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
ВТБ хочет быть как Сбербанк
Андрей Костин хочет быть немного Германом Грефом — ВТБ разработает собственную стратегию собственной цифровой экосистемы. За стратегию банк готов заплатить 158 млн рублей, следует из его тендерных материалов. Стратегия будет предполагать создание «партнерских платформ». Детали не указываются, но, судя по тексту, речь о чем-то похожем на инфраструктуру Сбербанка, в чью экосистему, как отмечает РБК, уже входят больше 20 непрофильных компаний, от СП с «Яндексом» по онлайн-торговле до сервиса поиска врачей DocDoc. Необходимость создания экосистемы в материалах ВТБ объясняется «глобальной тенденцией к снижению доходности традиционных банковских продуктов».
 
У «Красного&Белого» нет претензий к налоговой
Новых подробностей о сделке сети «Красное&Белое» с розничным холдингом владельца «Дикси» Игоря Кесаева пока нет. Зато у «Красного&Белого» начались подвижки в отношениях с силовиками — сегодня компания отозвала иск в ФНС, в котором оспаривала предъявленные ей в 2018 году налоговые претензии на 1,9 млрд рублей (по ним сети пришлось расплатиться). Как это связано со сделкой, можно только предполагать, но самый подробный текст о ней публиковал The Bell.
 
СИГНАЛЫ
 
Из Москвы в Каракас и обратно
Пока кризис в Венесуэле никак не развивается, между Москвой и Каракасом продолжается загадочное авиасообщение. Как выяснил сегодня The Bell, 25 января бизнес-джет турецкого миллиардера Тургая Чинера, прилетевший из Москвы в венесуэльскую столицу на следующий день после начала кризиса, вернулся обратно — и вовсе не в Турцию, а опять в Москву. Накануне американский журналист Касто Окандо со ссылкой на источники в спецслужбах США написал в твиттере, что самолет прибыл в Каракас без пассажиров, зато с «черными сумками, заполненными наличными». В компании Чинера Ciner Group комментировать перемещения самолета The Bell не стали. А сегодня из Москвы в Каракас вылетел Boeing-777 чартерной авиакомпании Nordwind (принадлежит турецкому туроператору Pegas Touristik). По данным «Новой газеты», в Москве самолет пассажиров на борт не брал. В Каракас он прибудет в 4 утра по московскому времени.
 
РАЗБОРКА
 
Кто прав: Чубайс или Захарова
Выступление Анатолия Чубайса на Гайдаровском форуме быстро превратилось из дискуссии о ценах на электричество в яростный спор о бедности россиян — и личной роли самого Чубайса в создании для нее условий. Сражение в соцсетях продолжалось всю неделю, а главным оппонентом Чубайса стала пресс-секретарь МИДа Мария Захарова. Мы проверили с цифрами фактическую часть их спора, чтобы понять, кто прав, если не переходить на личности.
 
ПРАКТИКА
 
Как зарабатывать миллионы на стикерах
Каждый день люди отправляют более 10 млрд сообщений со стикерами и эмодзи, что позволяет зарабатывать на картинках быстрее, чем на играх, платежных инструментах и других приложениях для мессенджеров, решили Илья Казанцев, Андрей Никифоров и Алексей Фалин и основатели стартапа Sticker.Place. Это маркетплейс, где художники и иллюстраторы могут рекламировать и продавать свои стикеры и эмодзи, а пользователи — покупать то, что им понравилось. Услуги сервиса пользуются спросом среди индивидуальных потребителей и производителей смартфонов и владельцев мессенджеров. Сейчас одни из крупных клиентов компании — Viber, Microsoft (Skype), Samsung Messages, «Одноклассники» и «ВКонтакте». Вплоть до ноября 2018 года компания уходила в ноль при годовой выручке $300 тысяч и ежемесячных расходах в размере 3 млн рублей. Подробнее о том, что помогает стартапу завоевывать популярность пользователей, — в репортаже Inc.
 
Все дело в кухнях
Очередной способ заработать на доставке еды — несколько компаний начали оказывать ресторанным сетям услуги по предоставлению кухонных пространств и приготовлению еды на вынос, пишет WSJ (платно на английском). Стартапы вроде калифорнийской Kitchen United, немецкой Keatz, дубайской Kitopi и американской Eatsa надеются, что их бизнес-модель станет более успешной на рынке, чем у потерпевших в этом сегменте неудачу Munchery и Grazer Labs. Предприниматели говорят, что этот бизнес поможет сократить время доставки и таким образом повысить конкурентоспособность. И, судя по всему, инвесторы с ними согласны — например, Kitchen United привлекла $10 млн от фонда GV, Keatz — около $11 млн от европейских фирм. Интерес к рынку проявил и Softbank, который ранее вложил $375 млн в сервис Zume, доставляющий приготовленную роботами пиццу.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет