Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Что вы могли пропустить за праздники

8 января 2019 года

 

Расследование взрыва в Магнитогорске, новый шпионский скандал и доллар по 67: главные новости начала 2019 года

Праздники заканчиваются, завтра уже первый рабочий день. Чтобы возвращение в рабочий режим было плавным, мы собрали для вас самое важное, что вы могли пропустить за эти дни. С завтрашнего дня наши утренние и вечерние рассылки будут приходить вам в обычном режиме.

Взрыв в Магнитогорске: что известно на 8 января

Точное число погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске ранним утром 31 декабря известно еще с 3 января — 39 человек. Но о результатах расследования причин трагедии из официальных источников не известно почти ничего. 31 декабря в местном УФСБ назвали основной версией самую очевидную — взрыв бытового газа. С тех пор во всех официальных заявлениях говорится лишь, что рассматриваются все версии, а следов взрывчатки на месте взрыва не обнаружено.

На следующий день после взрыва в доме в Магнитогорске произошло еще одно ЧП — взорвалась маршрутка, все трое пассажиров погибли. По официальной версии, причиной стала неисправность газового оборудования, но местные издания сообщили со ссылкой на анонимные источники, что происшествия связаны: взрыв в доме якобы был терактом, а в маршрутке были убиты террористы. Никаких прямых или косвенных подтверждений версия не получила и в других источниках не появлялась.

Вот главное, что стоит почитать о последствиях и расследовании трагедии в Магнитогорске:

  • Репортажи из Магнитогорска: корреспондент «Медузы» попал на место событий первым, «Би-би-си» пообщалось с жильцами разрушенного подъезда, «Новая газета» и «Коммерсант» опросили силовиков, коммунальщиков, спасателей и даже знакомых владельца взорвавшейся маршрутки о версиях причины взрыва.

  • The Bell выяснил, кто владел предприятиями ЖКХ, отвечавшими за эксплуатацию взорвавшегося дома, и как эти компании связаны с городскими властями.

  • Последнее и самое полное изложение версии о теракте издания Znak.com (версия, рассказанная анонимным источником, выглядит довольно фантастически и ничем пока не подтверждается).

ДЕНЬГИ

Бодрый старт нефти и рубля

Старт торгов 2019 года получился для рубля тревожным: утром 3 января, в день первых торгов на Московской бирже, курс доллара пробил не только отметку 70 рублей, которую так и не одолел на последних торгах 2018-го, но и 71 — впервые с марта 2016 года. Но продолжалось падение всего полтора часа — уже днем 3 января доллар снова стоил 69, и в последующие торговые дни рубль только укреплялся. Всего с 3 по 8 января российская валюта подорожала на 4%, и на 19:30 мск доллар стоил 66,9 рублей. Причины укрепления понятны: нефть с начала года растет шесть торговых сессий подряд — это первый такой отрезок с лета 2017 года. Баррель Brent с начала года подорожал с $53,8 до $57,4. Главные факторы роста — сокращение объема странами ОПЕК+ и позитивные ожидания от торговых переговоров между Китаем и США, начавшихся в Пекине 7 января.

Apple снова в кризисе

Американский рынок тоже чувствует себя не так плохо, по крайней мере по сравнению с ужасным декабрем: индекс S&P 500 с начала года прибавил 1,8%, Dow Jones — 1,5%. Но в эту неплохую неделю на рынке есть главный проигравший, и это Apple. 2 января компания впервые за 20 лет пересмотрела прогноз своей квартальной выручки в сторону понижения. Акции компании обвалились на 8% и до сих пор не восстановили даже половину потерянной стоимости, а в списке самых дорогих компаний мира Apple скатилась на четвертое место, пропустив вперед не только Amazon и Microsoft, но и Alphabet. Теперь глава компании Тим Кук наверняка пристально следит за американско-китайскими переговорами, ведь главный источник проблем Apple — падение продаж в Китае и возможные новые проблемы на этом рынке из-за торговой войны. Впрочем, Китаем проблемы компании не исчерпываются.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Политические итоги 2018 года

Всем, кто на каникулах успел так хорошо отдохнуть от политической повестки, что забыл о ее существовании, рекомендуем наш партнерский материал. Он поможет вспомнить самые важные политические события прошлого года — от выборов в Приморье до украинского кризиса — и разобраться в том, что они значат для вас. Мы подготовили этот текст совместно с экспертами Центра прикладных исследований и программ.

СИГНАЛЫ

Начало новой шпионской саги

Накануне нового года начался и новый российско-американский шпионский скандал, о котором мы в ближайшие месяцы наверняка услышим немало новостей. 31 декабря в Москве был задержан по обвинению в шпионаже бывший американский морпех, а затем торговец автозапчастями Пол Уилан. По данным агентства «Росбалт», которое считается близким к спецслужбам, Уилан был задержан в гостинице «Метрополь», где российский сообщник якобы передал ему флешку с секретной информацией. Позже выяснилось, что помимо американского у Уилана еще то ли два, то ли три гражданства — британское, ирландское и, возможно, канадское. Что связывало его с Россией, неизвестно, но он часто посещал Москву и даже имел страницу «ВКонтакте», на которой поздравлял российских друзей с 23 февраля. За арестованного уже вступились посол США Пол Хантсман и госсекретарь Майк Помпео.

Совпадение или нет, но уже на следующий день после ареста Уилана на Северных Марианских Островах (входят в юрисдикцию США) был задержан россиянин — Дмитрий Макаренко, чьи данные совпадают с данными крупного бизнесмена из Владивостока. Ордер на его арест, впрочем, был выписан еще летом 2017 года. Макаренко обвиняется в экспорте из США военных технологий без необходимой лицензии и отмывании денег. The Bell подробно изучил дело Макаренко и вник в причины его задержания.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Может ли ваш бизнес завоевать международный рынок?

Новый год — это отличное время для того, чтобы вывести себя и свой бизнес на новый уровень, и получить новые знания. В контексте мировой экономики Россию часто ассоциируют с ресурсами – нефтью, газом, металлами, древесиной, зерном. Однако доминирование этих отраслей в структуре экспорта не связано с тем, что в России больше ничего не производят. На самом деле проблема скорее психологическая, нежели экономическая. Любой бизнес может стать глобальным — были бы амбиции. Вместе с преподавателями программы Practicum Global Shift мы изучили российские компании, которые смогли выйти за пределы своих возможностей — и за границу своей страны. Как им это удалось можно прочитать здесь, надеемся, что их опыт вдохновит вас на развития собственного бизнеса. Заявку на участие в Practicum Global Shift можно оставить в конце материала.


Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.

Чтобы оставить нам отзыв, пишите на info@thebell.io.
Вы всегда можете обновить свой профиль или отписаться от рассылки.
The Bell © 2019, Все права защищены.

Комментариев нет