Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Сколько вывели из России иностранные инвесторы, как связь подорожает из-за НДС и как устроен бизнес Uber

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
24 декабря 2018 года Веб-версия
 
За 2018 год иностранные фонды вывели из России $1 млрд. Треть оттока пришлась на последние три недели
 
За неполный 2018 год зарубежные инвесторы вывели из российских фондов $1 млрд, подсчитал «Коммерсант» — это рекорд с 2013 года. Треть этого оттока пришлась на последние три недели года и объясняется быстрым падением цен на нефть. Несмотря на это, индекс Мосбиржи по итогам года показывает рост — в первую очередь за счет российских частных инвесторов.
 
За три последние недели отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, составил $330 млн. Всего за год инвесторы вывели с российского рынка более $1 млрд — это максимум с 2013 года, когда было выведено $3,1 млрд, свидетельствуют подсчеты «Коммерсанта» на основании данных BofA Merrill Lynch и базы EPFR.
Приток инвестиций (около $0,5 млрд) российские фонды зафиксировали только в январе, затем рынок накрыли «две мощные волны оттока». Первая пришла весной после введения апрельских санкций США — тогда иностранцы вывели $700 млн. Вторая началась осенью и продолжается до сих пор, и если весной главной причиной были санкции, то сейчас — цены на нефть, на падение которых инвесторы отреагировали после падения ниже отметок $60–55 за баррель. С начала октября баррель Brent потерял 37,4% и сегодня стоит $53,95. Отметку $60 нефть впервые преодолела 23 ноября.
Ситуация на российском рынке отличается от ситуации на других развивающихся рынках, добавляет газета: в целом по всему миру за неполные 12 месяцев фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли более $50 млрд (впрочем, это на $12 млрд меньше, чем в 2017 году).
Впрочем, несмотря на бегство иностранных инвесторов, фондовые индексы российского рынка акций оказались лучше многих: индекс Мосбиржи вырос более чем на 11%, а долларовый РТС снизился на 7%, хотя большинство других фондовых индексов развивающихся стран потеряли с начала года 10–28%, европейские индексы снизились на 16–20%, а американские — примерно на 8%. Это связано с высокой активностью российских частных инвесторов: только в ПИФы акций и смешанных инвестиций за 11 месяцев 2018 года поступило почти 30 млрд рублей — рекордный объем за всю историю. Всего, по данным агентства Frank RG, в 2018 году объем вложений граждан в акции вырос до 560 млрд рублей. Пытаясь заработать на бирже, россияне компенсируют многолетнюю стагнацию своих личных доходов, писал летом Bloomberg.
 
Что мне с этого?
Из-за экономической ситуации в России долго такая активность продолжаться не может, сходятся во мнении опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Они рассчитывают на возвращение внешних инвесторов в случае роста цен на нефть. Сегодня нефть растет, но на прошлой неделе падала так быстро, что при сохранении этих темпов подешевела бы до $45, критичных для российского бюджета, всего за две недели.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
НДС добрался до звонков
Российские сотовые операторы оповестили клиентов об индексации тарифов в связи с повышением НДС. «Вымпелком» объявил о повышении на 1,6% цен для корпоративных клиентов (в корпоративных тарифах), НДС учитывается отдельно, «МегаФон» обещает повышение с 1 января, Tele2 меняет цены на архивных тарифах. Уведомлений об изменении тарифов из-за роста НДС не получили пока только абоненты МТС, но в течение года все операторы повысят цены при смене линейки тарифов, и в итоге связь может подорожать на 10–20%, считают опрошенные «Коммерсантом» аналитики.
 
Пожар на руднике «Уралкалия»
Произошедший в субботу утром пожар на одном из крупнейших рудников «Уралкалия» СКРУ-3 в Соликамске унес жизни 9 человек. Работы на руднике были приостановлены, но угрозы его потери нет. Судя по годовому отчету компании за 2017 год, запасы сильвинитовых руд на СКРУ-3 оцениваются в 40,9 млн т — это почти 22% от общих запасов компании. Предыдущие крупные аварии на шахтах «Уралкалия» приводили к серьезному падению капитализации и даже к смене собственника. В начале декабря владельцем 10% акций компании стал Сбербанк, около 20% акций компании принадлежит бизнесмену Дмитрию Мазепину, еще 10% — его однокурснику Дмитрию Лобяку, еще 30% — самому «Уралкалию».
 
Кто захватил кафе «АндерСон»
В субботу владелец сети «АндерСон» Анастасия Татулова заявила, что помещение ее кафе у метро «Тульская» в Москве «захватили бандиты». Оказалось, что помещение арестовано по делу об убийстве знаменитого бизнесмена из 1990-х — владельца фирмы «Партия» Александра Минеева, застреленного в 2014 году. Помещение было передано «на ответственное хранение» фирме, которая может быть связана с наследниками Минеева. The Bell попытался разобраться в истории.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Почему интернет-банки составляют конкуренцию традиционным?
Интернет-банки без отделений с колоннами, окошек и кассиров все еще вызывают недоверие у пользователей, особенно когда они работают самостоятельно, а не просто как дополнительный сервис к «обычному банку». Но в мире все больше людей предпочитают финтех, потому что рядовому пользователю важны скорость, качество и выгодные условия использования конкретных услуг, а не бренд на карточке. Так, например, в Великобритании интернет-банки без отделений всего за несколько лет заняли 14% рынка традиционных банковских услуг. Мобильные приложения для них не дополнения к сервису, а сами по себе сервис — поэтому они удобнее и сочетают в себе массу полезных функций: от быстрого возврата долгов до построения семейного бюджета. Какие еще функции делают интернет-банки привлекательнее для пользователя, читайте в нашем совместном материале с Рокетбанком.
 
СИГНАЛЫ
 
Вмешивались, но не сильно
Россия пыталась вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс США, заявил в пятницу вечером директор Национальной разведки США Дэн Коутс. Судя по тональности заявления, никаких серьезных нарушений американские спецслужбы не обнаружили: деталей Коутс не предоставил, отметив лишь, что доказательств попыток проникновения в системы голосования нет. Россию он перечислил в одном списке с Китаем и Ираном — все три страны «продвигали свои стратегические интересы». По данным источников The New York Times, речь идет о новых попытках использовать соцсети и СМИ для поляризации американского общества. Тем не менее сам факт признанного вмешательства может стать как поводом для новых санкций, так и аргументом при обсуждении санкционных законопроектов в Конгрессе в 2019 году.
 
ПРАКТИКА
 
Как работает бизнес Uber: детали
После года работы из Uber уходит 80% водителей, самая высокая цена привлечения клиентов — в Китае и России (привет «Яндексу»), а главный способ защиты компании от чиновников — «закон Трэвиса» (речь о скандальном сооснователе компании Трэвисе Каланике): это гипотеза о том, что люди так любят Uber, что будут сильно недовольны правительством, если они его запретят. CB Insights выпустил 57-страничное исследование бизнес-модели Uber: это подробнейший разбор работы компании во всем мире — от всевозможных экономических показателей и планов на будущее до методов противостояния властям и найма сотрудников. Выдержку самого интересного на русском можно прочитать здесь, оригинал — здесь.
 
Пятилетка Tinder
У New York Times есть специальная еженедельная колонка с историями о заслуживающих внимания свадьбах и помолвках. С 2013 года, момента запуска Tinder, все больше пар с каждым годом рассказывают, что познакомились в подобных сервисах. Tinder, безусловно, совершил революцию в поиске партнеров, пишет Atlantic, но многие относятся к этому скептически: теперь люди выбирают будущих супругов в первую очередь по внешним признакам и без знаний об их бэкграунде. Альтернативная точка зрения прямо противоположная: быстрое сближение с будущим партнером негативно не влияет на прочность отношений, а в случае разрыва Tinder, наоборот, помогает отвлечься в качестве развлечения. Издание с экспертной точки зрения разбирается, насколько правильно искать пару через dating apps.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет