Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

ЦБ против MoneyGram и Alipay, британские санкции для олигархов и бизнес на медлительности

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
10 декабря 2018 года Веб-версия
 
Госдума предложила ужесточить регулирование систем денежных переводов, мобильных платежей и онлайн-касс
 
Борьба с отмыванием дошла до международных систем денежных переводов и сервисов мобильных платежей. Госдума хочет запретить системам вроде Moneygram работать в России без представительства в стране. Под регулирование попадут и электронные платежные сервисы (ApplePay, SamsungPay и другие), и агрегаторы, подключающие онлайн-платежи торговым точкам.
 
В пятницу, 7 декабря, в Госдуму были внесены законопроекты, запрещающие иностранным системам денежных переводов работать с россиянами без открытия представительства в стране и обязывающие платежных агентов онлайн-сервисов отчитываться перед ЦБ.
Один законопроект обязывает любые иностранные платежные системы регистрировать в стране представительство, отчитываться перед ЦБ и соблюдать требования к информбезопасности. Иначе им будет запрещено работать с россиянами, а российским банкам — обеспечивать такие переводы. Это коснется, например, систем денежных переводов вроде MoneyGram. Сейчас они не зарегистрированы в реестре ЦБ и не попадают под регулирование, хотя многие россияне используют их для трансграничных переводов, поясняет предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.
Новые требования касаются и иностранных электронных платежных сервисов вроде WeChat и Alipay: им на тех же основаниях будет запрещено оказывать услуги россиянам самостоятельно, а к их договорам с банками-агентами вводятся требования в части информбезопасности. Поправки вряд ли изменят жизнь россиян — Alipay и WeChat Pay пользуются только китайские туристы. PayPal это правило не коснется, так как у нее есть российская дочерняя компания и лицензия на работу с рублями и валютой.
Другой законопроект вводит регулирование для поставщиков платежных приложений, которые позволяют расплачиваться с помощью систем ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и сервиса MirPay (разрабатывается платежной системой «Мир»). Он обязывает банки уведомлять ЦБ о начале использования таких систем, предоставлять данные о поставщиках приложений и проверять соответствие их правил информбезопасности требованиям ЦБ. Банкам будет запрещено давать операторам приложений доступ к паролям, кодам и аналогам собственноручной подписи клиентов.
Изменения также вводят для платежных агрегаторов — компаний, которые подключают и обеспечивают онлайн-платежи по картам для торговых предприятий (пример — сервис «Яндекс.Касса»). Они обязаны будут получить статус банковского платежного агента, заключать договоры с торговыми точками от имени банка, проводить идентификацию юрлиц и ИП при приеме на обслуживание и соблюдать требования информбезопасности. Каждому агрегатору теперь придется найти банк-партнер и переоформить договоры с клиентами. Представитель «Яндекс.Кассы» считает, что при этом увеличатся расходы обеих сторон.
 
Что мне с этого?
Побочным эффектом борьбы ЦБ с обналичкой и отмыванием денег часто становятся проблемы для добросовестного бизнеса — как было, например, с ростом тарифов на переводы со счетов ИП. Из-за новых законопроектов проблемы могут возникнуть у онлайн-торговцев.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Как будет работать цифровой профиль россиянина
«Ведомости» изучили подготовленную «Ростелекомом» и ЦБ концепцию «цифрового профиля» — объединенной информационной системы, в которой будут храниться все юридически значимые персональные данные и электронные документы россиян из всех государственных информационных систем. Как и предполагалось, профиль (с согласия гражданина) смогут использовать для своих целей коммерческие компании — например, банки для скоринга. Важно, чтобы большие массивы персональных данных при агрегации не использовались вопреки интересам пользователя, предупреждают юристы.
 
Британские санкции против российских бизнесменов
Британия готовится ввести персональные ограничения против крупных российских бизнесменов, утверждает The Telegraph. В список, по данным газеты, попали Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги — британские спецслужбы посчитали, что именно эти люди «имеют очень тесные профессиональные и финансовые отношения» с президентом Владимиром Путиным. Как утверждает The Telegraph, список уже одобрен премьером Терезой Мэй. Санкции предположительно будут заключаться в отзыве виз, ограничениях въезда в Англию и возможности распоряжаться финансовыми и иными активами в стране.
 
ПРАКТИКА
 
Медлительность — тоже бизнес
Вне зависимости от профессии в современном мире мы зачастую ведем бесконечно сумбурную жизнь на границе стресса, которую к тому же постоянно «подгоняют» технологии, пишет HBR: отсюда популярность йоги (и других способов расслабления и медитации) и различных гайдов о том, как сократить использование смартфона. Издание рассказывает о бизнесах, которые стремятся заработать на «декселерации» человеческой жизни — как в физическом, так и в технологическом смысле. Это, например, новые СМИ со слоганом «будь медленнее, но умнее», выполненные в формате тюремных камер отели в Южной Корее для выгоревших работников (чтобы временно «разъединиться» с миром) и, конечно, ритейл-компании, пропагандирующие «медленный шопинг» (в противовес быстрому и самостоятельному онлайн-шопингу).
 
Сюрприз: Москва — лидер по пробкам
Москвичам пора пересаживаться на такси и другой общественный транспорт, следует из рейтинга международной компании INRIX. Российская столица лидирует в списке европейских городов, чьи жители больше всего страдают от пробок на дорогах. Так, в 2017 году московский водитель простоял в пробках в среднем 91 час, или примерно 26% всего времени, которое он провел за рулем. Далее идут Лондон (74 часа, 13%), Париж (69 часов, 13%) и Стамбул (59, 19%). В глобальном рейтинге Москва идет на втором месте, пропустив вперед Лос-Анджелес (102 часа, 12%).
 
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет