Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

ЦБ страхуется от скачков курса, платная регистрация от «Победы» и решение проблем удаленных сотрудников

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
3 декабря 2018 года Веб-версия
 
Центробанк попросил банки сообщать о крупных валютных сделках. Такая сделка «Роснефти» в декабре 2014 года стала одной из причин «Черного вторника»
 
Накануне годовщины «черного вторника» ЦБ хочет, чтобы крупнейшие игроки валютного рынка сообщали ему о сделках, которые могут повлиять на курс рубля. В декабре 2014 года одной из причин паники на рынке стало размещение «Роснефтью» облигационного займа на 625 млрд рублей. Предложение ЦБ только обсуждается, но даже на этой стадии идея вызвала беспокойство банковского сообщества.
 
Предложение банкам сообщать о крупных поручениях клиентов, способных повлиять на курс рубля, ЦБ высказал при обсуждении кодекса добросовестного поведения для участников валютного рынка, сообщил Reuters. ЦБ разрабатывает кодекс совместно с отраслевыми финансовыми ассоциациями. Идея о «канале коммуникации» о крупных валютных сделках еще обсуждается, решение будет принято не раньше 2019 года, пишет агентство. Идея возникла, когда представители Банка России и участники рынка на очередной встрече обсуждали случай с трейдером HSBC. Его бывший руководитель Марк Джонсон был приговорен властями США к двум годам лишения свободы за так называемый «фронтраннинг»: трейдер, зная о предстоящих крупных сделках с валютой, провоцировал скачок курса и продавал скупленную заранее валюту по завышенной цене.
В России при обсуждении резких скачков валютного рынка всем сразу приходит в голову другой пример — 15 декабря 2014 года, когда курс доллара достигал 80, а евро — 100 рублей. Тогда одной из главных причин паники на рынке стала крупная сделка «Роснефти». Компания, остро нуждавшаяся в валюте для погашения внешнего долга, объявила о размещении облигаций на 625 млрд рублей, не назвав покупателей. Впоследствии выяснилось, что облигации выкупил банк «Открытие» и на рынок рубли не попали, — но в середине декабря об этом никто не знал. Банки опасались, что весь этот огромный объем может выплеснуться на рынок, и через два дня после размещения началась паника. Подробно о том, как развивались события, можно прочитать здесь. Позже сделку «Роснефти» назвал непрозрачной и ЦБ. По данным Reuters, она обсуждалась и в нынешней дискуссии ЦБ с банками о валютном кодексе.
Предложение ЦБ вызвало у банков негативную реакцию. «Профучастники… скорее бы сделали себе харакири», — цитирует Reuters одного из своих источников. Банкиры опасаются, что за нарушение положений кодекса ЦБ может начать накладывать на них санкции, хотя во фронтраннинге как таковом нет ничего незаконного. Впрочем, опрошенные агентством чиновники не видят в сообщениях о крупных сделках серьезных рисков: ЦБ и так видит крупные заявки на торговых площадках, спрашивает банки о крупных заявках, а те отвечают — ведь имя конкретного клиента при этом называть необязательно.
 
Что мне с этого?
Предложение ЦБ может говорить о том, что банк не исключает новых резких скачков курса российской валюты — и это неудивительно, учитывая неопределенность с будущими санкциями и падение цен на нефть. Аналитики предсказывают, что декабрь 2018 года может оказаться трудным для рубля, в том числе из-за пика выплат российских компаний по внешнему долгу.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Платная регистрация от «Победы»
«Победа» снова хочет переписать российское авиационное законодательство — лоукостер предложил Минтрансу разрешить авиакомпаниям брать плату за регистрацию на рейс в аэропорту. Сейчас Федеральные авиационные правила обязывают перевозчиков включать сбор на регистрацию в стоимость билета. Сама авиакомпания платит за услугу регистрации аэропорту. На Западе у многих бюджетных перевозчиков бесплатна только онлайн-регистрация, а за ту же услугу в аэропорту они взимают отдельный сбор — например, у Ryanair он составляет целых £55.
 
К чему приведет выход Катара из ОПЕК
Выход из ОПЕК Катара (обеспечивал меньше 2% добычи картеля) вряд ли сильно скажется на ценах на нефть — для них гораздо более важной новостью стало торговое перемирие между США и Китаем, из-за которого цена барреля Brent впервые за полторы недели сегодня поднималась выше $62. Но для самой ОПЕК первый в истории выход из картеля ближневосточной страны — серьезный удар по репутации. «ОПЕК [в ее прежнем виде] больше не существует. Она превратилась в клуб с двумя участниками — Россией и Саудовской Аравией. <...> Это системный риск для будущего  организации», — сказал CNBC аналитик S&P Global Platts Энди Критчлоу.
 
THE BELL PROFESSIONAL
 
Как предугадать будущий кризис и спасти инвестиции
Этой осенью и фондовый, и сырьевые рынки пережили самое резкое за год падение. С начала октября американские индексы снизились почти на 10%, цена на нефть — на 30%. Что это — начало новой глобальной рецессии или все не так страшно? Ответ на этот вопрос — ключ к тому, чтобы не потерять свои инвестиции и заработать на будущем кризисе: ведь рано или поздно он неизбежен. Глава аналитического департамента ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов специально для подписчиков The Bell Professional подробно описал, какие индикаторы могут заранее предупредить вас о наступлении кризиса. Стоимость отчета — 990 рублей без НДС.
 
ПРАКТИКА
 
Китай — главный по электробусам
Китай рассчитывает к 2030 году полностью отказаться от топливного транспорта и уже стал важнейшим рынком для производителей электрокаров, а также стимулирует собственные автоконцерны. Но если производство электромобилей в основном зависит от коммерческого спроса, то с электробусами такой проблемы нет — заказчиками выступают транспортные госструктуры. «Китай — единственный в гонке, все делают китайские производители», — цитирует WSJ работающего с властями КНР эксперта. Издание рассказывает, как Китай во многих провинциях уже к 2020 году собирается полностью отказаться от топливного общественного транспорта и перейти на электробусы и даже электротакси. О своей безопасности (и о иллюзии приватности) в новом транспорте точно можно будет не беспокоиться: все электромобили в стране обязаны каждые 30 секунд посылать властям данные о своем местонахождении, скорости и направлении движения.
 
Как избавить дистанционных сотрудников от проблем
Говорить об очевидных плюсах удаленной работы уже не приходится, но на две главные проблемы дистанционных сотрудников — чувство одиночества и выгорание — многие компании пока не обращают достаточного внимания, пишет HBR. Издание рассказывает о нескольких способах для работодателей избавить подчиненных от этих сложностей. И если первую проблему можно решить относительно легко — приглашать всех дистанционных сотрудников в офис хотя бы раз в неделю, то с выгоранием (сотрудник либо сам в качестве подсознательной благодарности за возможность трудиться из дома регулярно работает сверхурочно, либо его по тем же причинам перегружает начальник) ситуация сложнее.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет