Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Триллионы с карты на карту, Эльвира Набиуллина в Bell Club и как определить стартап-зомби

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
12 декабря 2018 года Веб-версия
 
За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей. Данные об этих платежах — большой соблазн для государства
 
Объем денежных переводов с карты на карту демонстрирует рекордный рост — за девять месяцев 2018 года он составил 19,3 трлн рублей, сообщил ЦБ. Налоговики уверяют, что частные переводы граждан — далеко не главный предмет их интереса, но в эту сумму входит и рынок частной e-commerce в соцсетях и на досках объявлений, который в 2018 году вырос почти до 600 трлн рублей.
 
За январь—сентябрь 2018 года россияне перевели с карты на карту 19,3 трлн рублей, сообщил ЦБ, — это уже больше, чем за весь 2017 год. Эта цифра уже сравнима, например, со всем оборотом розничной торговли в России — за те же девять месяцев он составил 22 трлн рублей.
В следующем году эти две цифры почти наверняка сравняются. Объем карточных переводов должен получить дополнительный фактор роста в виде Системы быстрых платежей, которую разрабатывает ЦБ, — она позволит клиентам большинства крупных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона. Чтобы банки быстрее присоединялись к системе, ЦБ даже ввел на первый год ее действия нулевые тарифы.
Перевод расчетов между гражданами из наличных в карты, разумеется, выгоден для государства. С 2014 года ФНС имеет право запрашивать у банков данные по любой операции клиентов, а летом 2018-го налоговики попросили правительство дать им право получать такие данные без формальных оснований в виде налоговых проверок (этого права ФНС пока не получило, Минфин выступал против). Летом 2018 года в России ходили слухи о том, что карточные переводы обложат налогом, и ФНС пришлось их специально опровергать. Сейчас банки обязаны сами сообщать в налоговую и Росфинмониторинг только о платежах, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Налоги должны взиматься только с тех переводов, которые представляют собой плату за товары, услуги или работу. Подробно о том, как ФНС может их отследить, можно прочитать здесь.
Значительная часть карточных переводов приходится на платежи самозанятым гражданам — фрилансерам, няням, репетиторам, рабочим-ремонтникам и т.д. В эту категорию входят и частные торговцы, продающие товары через соцсети и доски объявлений типа Avito. Недавнее исследование Data Insight насчитало в России 22 млн таких самозанятых продавцов, а общий объем этого рынка оценило в 591 млрд рублей. Всех этих людей государство хочет вывести из тени с помощью налога на самозанятых со ставкой 4–6%.
Пока ФНС централизованно не отслеживает такой бизнес, говорил недавно «Ведомостям» федеральный чиновник, а глава ФНС Михаил Мишустин в своем последнем интервью указывал, что его служба проводит всего по 300 проверок физлиц в год. Но на местах эксперименты проводятся — например, в Тверской области в этом году налоговики провели специальный рейд по торговцам через «ВКонтакте» и Instagram.
 
Что мне с этого?
Налоговики заверяют, что не собираются отслеживать все переводы граждан, да и технически такой объем микроменеджмента вряд ли окупится. Но доступ к такому объему данных о финансовых отношениях граждан — большой соблазн для государства, а техническая продвинутость нынешнего ФНС позволяет предположить, что она найдет способ его использовать.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
Эльвира Набиуллина в BellClub
18 декабря в Cabinet Lounge состоится главное финансовое мероприятие года — закрытый BellClub с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Гостья не нуждается в дополнительном представлении: она одна из самых значительных и узнаваемых государственных деятелей России и единственная россиянка, вошедшая в список самых влиятельных женщин мира. У членов клуба есть шанс задать Эльвире Набиуллиной вопросы лично, без телекамер и журналистов. Вы можете приобрести билеты здесь. Количество мест ограничено, но для держателей клубных карт резерв есть всегда. Карта BellClub дает возможность посещать пять любых мероприятий в году. Осталось всего 50 клубных карт по цене 2018 года. Приобрести карту можно здесь.
 
ДЕНЬГИ
 
Маленькая победа «Роснефти» над санкциями
«Роснефть» одержала небольшую, но важную победу — она впервые смогла заставить иностранную компанию разделить ее санкционные риски. Осенью компания Игоря Сечина предложила своим зарубежным покупателям внести в контракты «санкционную оговорку» — если они не смогут исполнить контракты из-за санкций (например, «Роснефти» заблокируют расчеты в долларах), им придется заплатить компенсацию. Покупатели (в том числе BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor), конечно, возмутились и отказались. Как идут дальнейшие переговоры, пока неизвестно, но сегодня выяснилось, что «Роснефть» уже уговорила заключить первый такой контракт консультантов из PwC.
 
Доллар по 65–70 и ни шага в сторону
Укрепления рубля в ближайшие два года ждать не стоит, считает Сбербанк. В ближайшие два года курс доллара останется в нынешнем диапазоне 65–70 рублей, говорится в обновленном прогнозе банка. Похожего мнения придерживается и Минэкономики, и этот прогноз вряд ли изменится: слабый рубль нужен для обеспечения темпов роста экономики, которых требует «майский указ» Владимира Путина. Вчера аналитики Bank of America Merrill Lynch рассказывали, что при долларе по 65 и нефти по $100 российский ВВП в 2019 году может вырасти на 2,1% (мировая экономика должна прибавить 3,6%).
 
СИГНАЛЫ
 
Под арест за неуважение к власти
Главная неделовая новость дня, которая может коснуться всех: Совет Федерации собирается ввести штрафы за распространение «фейковых новостей» и выражение «явного неуважения» к госорганам. Все это коснется не только СМИ, но и постов в соцсетях. «Фейк-ньюс» приравняют к злоупотреблению свободой массовой информации (статья 13.15 КоАП, штрафы от 3–5 тысяч рублей для физлиц до 400 тысяч — 1 млн рублей для компаний), неуважение к власти — к мелкому хулиганству (статья 20.1 КоАП, штраф 1–5 тысяч рублей или арест до 15 суток). Сенаторы объясняют все это, не поверите, желанием не отставать от мировой практики и европейских законов.
 
КРИЗИС В БРИТАНИИ
 
Судьба Brexit и Терезы Мэй
Всем, чей бизнес, работа или сбережения связаны с Великобританией и еврозоной, приготовиться: прямо сейчас в британском парламенте идет заседание, в ходе которого Консервативная может вынести премьеру Терезе Мэй вотум недоверия, — если это произойдет (пока все идет к тому, что Мэй все-таки поддержат), консерваторам придется выбирать нового премьера. Чтобы получить поддержку на сегодняшнем голосовании, от которого зависит дальнейшая судьба Brexit, премьер перед началом голосования объявила, что не пойдет на следующие выборы. Следить за развитием событий лучше всего по онлайн-трансляции The Guardian.
 
ПРАКТИКА
 
Как понять, что ваш стартап — зомби
В портфеле большинства инвесторов есть три типа стартапов — «собаки», «звезды» и «зомби». У первых заканчиваются деньги еще до того, как они находят свою бизнес-модель. Вторые десятикратно окупают вложенные в компанию инвестиции, компенсируя таким образом потери от «собак». «Зомби» не относятся ни к одной из этих категорий: они слабо растут, их выручка в целом едва покрывает расходы, они постоянно ищут инвестиции и больше сконцентрированы на инвесторах, чем на своих покупателях. Есть несколько признаков, которые указывают на то, что ваш стартап вошел в состояние «зомби». Например, вы не набираете 10% роста в неделю ни по одной из значимых метрик, работаете больше года над одной идеей, ваш CEO старается избегать разговоров с сотрудниками. Другие признаки стартапов-«зомби» можно прочитать здесь (на английском).
 
Как работают антитиндеры
Как сервисам знакомств конкурировать со всесильным Tinder? Только дистанцироваться от конкурента и пытаться предложить что-то более содержательное, чем свайп вправо-влево. Так, например, поступает стартап Coffee Meets Bagel, поднявший уже почти $20 млн. Его приложение скачали уже почти 7 млн пользователей. Компания отказалась от кнопок «нравится» и «не нравится», а пользователь CMB может завязать общение с человеком, просто прокомментировав его фотографию, избегая банального и неэффективного «привет» в переписке. Подробнее — здесь (на английском).
 
Откуда хотят валить
В последнее время все больше людей хотят эмигрировать из своей страны, свидетельствуют результаты исследования института Gallup. В 2015–2017 году о желании переехать рассказали более 750 млн респондентов — это на 14% больше, чем в 2013–2016 годах. В некоторых странах эмигрировать хочет как минимум половина населения. Среди них — Сьерра-Леоне, Либерия, Гаити, Албания, Сальвадор, Демократическая Республика Конго и другие. Больше всего потенциальных эмигрантов привлекают США, Канада и Германия, Россия в этом списке занимает 17-ю строчку, опережая Нидерланды, Южную Африку, Бразилию, Южную Корею и Турцию.
 
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет