Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Компании Дерипаски добились снятия санкций, доходы россиян за год ушли в минус и битвы за место на Amazon

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
19 декабря 2018 года Веб-версия
 
Минфин США снимает санкции с En+ и Rusal. Олегу Дерипаске придется полностью отказаться от контроля над компаниями
 
Минфин США объявил, что в течение 30 дней снимет санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Сделка предполагает полный отказ Дерипаски от контроля над компаниями. После введения санкций крупнейший актив миллиардера, Rusal, подешевел вдвое.
 
О снятии санкций с En+ и подконтрольным ей Rusal и «Евросибэнерго» в 30-дневный срок говорится в уведомлении, которое управление по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США направило в Конгресс. «OFAC установила, что реструктуризация компаний и изменения в их корпоративном управлении приведут их в соответствие критериям для исключения из списка», — говорится в документе. Сам Олег Дерипаска остается под санкциями, а его активы и имущество в США — под арестом.
В письме OFAC перечисляются меры, позволившие компаниям Дерипаски добиться исключения из списка. Это прежде всего снижение прямой и косвенной доли миллиардера в компаниях, передача управления независимым советам директоров и обеспечение постоянного аудита и контроля OFAC над компаниями. Вот главные условия:
 
1. Дерипаска снизит свою долю в En+ с 70% до 44,95%, и в рамках соглашения этот пакет не может увеличиваться. Часть акций, от которых отказывается Дерипаска, перейдут его кредитору, ВТБ, а часть — неназванному благотворительному фонду. ВТБ после снятия санкций продаст свой пакет, писала ранее FT. Ни от одной из сделок Дерипаска не должен получить финансовой выгоды.

2. Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35% акций; остальные права будут переданы трасту, обязанному голосовать так же, как и все остальные акционеры En+ (кроме Дерипаски). Третьим лицам будут также переданы голосующие права ВТБ и других акционеров En+, которые связаны с Дерипаской семейными или профессиональными отношениями. После прошлогоднего IPO En+ членам семьи Дерипаски, в том числе его жене Полине и ее отцу Валентину Юмашеву, принадлежало 11,4% акций компании.

3. En+ согласился создать совет директоров, 8 из 12 членов которого будут независимыми. Все они будут избираться по процедуре, согласованной с OFAC, при содействии независимого кадрового агентства. Половина членов совета директоров будут гражданами США или Великобритании.

4. У Дерипаски не должно остаться лично принадлежащих ему долей в «Евросибэнерго» (100% акций принадлежит En+) и не более 0,01% акций Rusal (58,8% у En+). 8 из 14 мест в совете директоров Rusal должны занять независимые директора, а его нынешний председатель Маттиас Варниг — покинуть совет.

5. Все компании обязались обеспечить OFAC «беспрецедентный уровень прозрачности» управления. Они должны будут регулярно проводить независимый аудит соблюдения договоренностей, ежемесячно отчитываться перед самим OFAC и немедленно информировать его о любых изменениях в корпоративном управлении. 
 
План, описанный в письме OFAC, совпадает с планом, предложенным в августе 2018 года независимым председателем директоров En+ лордом Грегори Баркером.
Санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний США ввели 6 апреля 2018 года. Акции крупнейшей из них, Rusal, на Гонконгской бирже в считанные дни подешевели вдвое. Санкции поставили под угрозу весь международный бизнес Rusal и исполнение его контрактов с европейскими покупателями, и с конца апреля компания продолжала работу на экспорт по временным разрешениям OFAC.
Московская и Гонконгская биржи, где торгуется Rusal, сейчас закрыли, торги акциями En+ на Лондонской бирже были остановлены из-за санкций. Но российская валюта после новости о снятии санкций подорожала к доллару почти на рубль.
 
Что мне с этого?
Само по себе снятие санкций с Rusal — отличная новость для российского рынка, но в ходе обсуждения новых санкций против российского госдолга и госбанков в 2019 году она наверняка станет аргументом «ястребов», которые уже не раз критиковали администрацию Трампа за желание снять санкции с En+ и Rusal.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Доходы россиян за год впервые ушли в минус
Реальные располагаемые доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% по сравнению с ноябрем 2017 года, а за 11 месяцев 2018 года — на 0,1%, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, ноябрь стал первым месяцем 2018 года, по итогам которого годовая цифра ушла в минус — весь год она оставалась положительной из-за весеннего роста, обусловленного выплатами бюджетникам в период президентских выборов. В декабре ситуация не изменится, предполагают аналитики, — а это значит, что 2018 год, скорее всего, станет пятым годом падения доходов россиян подряд.
 
В ожидании ставки
Сегодня сразу после 22:00 мск стоит проверить новости — Федеральная резервная система (ФРС) США объявит свое самое долгожданное в этом году решение по ставке. Американский фондовый рынок с небольшими перерывами падает с октября. Только с начала декабря индекс S&P500 потерял 8,7% — пока это худший декабрьский результат с 1931 года. Главная причина падения — опасения четвертого за год повышения ставки ФРС: если это решение будет принято, распродажа наверняка продолжится. Сегодня, впрочем, рынок растет: от главы ФРС Джерома Пауэлла ждут, что в случае повышения он пообещает смягчить монетарную политику в 2019 году. Следить за трансляцией пресс-конференции Пауэлла можно здесь.
 
Европа дорожает, но не так, как Турция
Что будет с рублем в 2019 году, пока непонятно (о том, как правильно управлять своими личными валютными рисками, читайте в последнем отчете The Bell Professional), но туроператоры уже знают, на сколько подорожают поездки за границу — на 10–30%. При этом меньше всего (на 10%) подорожают туры в Европу — но итоговые затраты на поездки, конечно, будут зависеть от курса евро к рублю. Больше всего, на 25–30%, подорожает массовая Турция — местные отели и туроператоры отменяют большие скидки, с помощью которых завлекали россиян обратно после российско-турецкого конфликта.
 
ПРАКТИКА
 
Битвы за место на Amazon
На маркетплейсе Amazon торгуют примерно 6 млн сторонних продавцов. Их действия регулируются жесткими внутренними правилами — компания Джеффа Безоса фактически создала внутри самой себя целую судебную систему, которая применяет к нарушителям серьезные санкции. Такое устройство продаж привело к суровой конкуренции среди продавцов, которые, манипулируя правилами Amazon, добиваются банов соперников на платформе. Так вырос целый отдельный бизнес «фиксеров» — консультантов, которые могут помочь со сложной процедурой восстановления аккаунта. Еще один сопутствующий рынок — продажа внутренних данных Amazon о клиентах-продавцах, которые можно использовать для их блокировки. The Verge в большом (и красивом) расследовании рассказывает о теневом соперничестве на Amazon и о тех, кто на ней зарабатывает.
 
Netflix для образования
Kahoot — это бесплатная платформа (за деньги можно купить дополнительные инструменты), которая позволяет пользователям самостоятельно создавать интерактивные игры, викторины и, главное, тесты. Сервис оценивается в $375 млн в первую очередь благодаря сфере образования, где он оказался очень востребованным: с помощью Kahoot только за последний год создано 60 млн игр, в которых поучаствовал 1 млрд игроков. Теперь, чтобы расширить ассортимент образовательных игр, компания, в которую инвестирует Disney и которая позиционирует себя как «Netflix для образования», открывает новый акселератор для стартапов Kahoot! Ignite. По сути, создатели сервиса будут вкладываться в проекты, которые разрабатывают контент для платформы. Подробно почитать о платформе и ее создателях можно здесь.
 
 
Хорошего вечера!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет