Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Россия против ОПЕК, новое падение рынков и 50 успешных людей 2018 года

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
6 декабря 2018 года Веб-версия
 
Из-за позиции России участникам ОПЕК не удалось согласовать сокращение добычи
 
Заседание ОПЕК+ в Вене пошло не по плану. Участникам картеля не удалось сегодня согласовать объемы сокращения добычи нефти. Пока члены ОПЕК продолжают совещаться, российский министр энергетики Александр Новак вылетел в Петербург для консультаций с Владимиром Путиным. Стоимость нефти в ходе торгов в Лондоне сегодня теряла больше 5%, опускаясь ниже $58,5 за баррель.
 
Принципиальной договоренности о сокращении страны достигли еще вчера вечером. Рынок ждал, что сегодня картель и его союзники договорятся о сокращении добычи на 1,3–1,5 млн баррелей в сутки, или примерно на 1,3% от текущей добычи. Примерно во столько оценивается нынешний переизбыток нефти на мировом рынке и на столько предлагала своим партнерам сократить производство Саудовская Аравия.
Уже днем стало понятно, что договориться не получается — делегаты от разных стран ОПЕК в частных беседах говорили, что теперь речь идет о сокращении производства только на 1 млн баррелей. Министр Саудовской Аравии заявил, что его страна считает такой подход адекватным и не собирается «шокировать нефтяной рынок» (Дональд Трамп в это время продолжал писать в твиттере, что США против высоких цен на нефть).
В итоге прийти к соглашению сегодня участникам картеля не удалось — переговоры продолжатся еще один день. Главная проблема — позиция России, рассказывают источники Bloomberg и Reuters. Саудовская Аравия предлагала российским компаниям уменьшить производство на 300 тыс. баррелей в день, но Москва готова была сократить только половину этого объема. «У нас всегда зимой особый период климатический, поэтому и раньше мы тоже говорили, что нам гораздо сложнее сокращать [добычу], чем другим странам», — оправдывался министр энергетики Александр Новак. Пока участники ОПЕК продолжали совещаться, он вылетел в Санкт-Петербург, где Владимир Путин сегодня встречался с партнерами по ЕАЭС.
Все это ясно дает понять, как сильно ОПЕК изменился с 2016 года, когда Россия стала неотъемлемым участником переговоров картеля, пишет Bloomberg. Картель фактически превратился в дуополию, и Россия продолжает наращивать свое влияние. «Впечатление такое, что некоторым членам ОПЕК будет сложно проглотить тот факт, что картель просто не может прийти к решению, не сверившись прежде с Москвой», — говорит Дерек Броуер из RS Energy Group.
Для Москвы резкое падение цен на нефть (уже примерно на 30% с прошлых пиков) не так критично, как для ее ближневосточных партнеров — российское правительство сохраняет спокойствие благодаря профициту бюджета и слабеющему рублю.
«Предварительные итоги встречи явно не оправдали ожидания рынка», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Нефть весь день продолжала дешеветь. Теперь рынок зависит от того, о чем сторонам удастся договориться завтра.
 
Что мне с этого?
Несмотря на падение нефти, российская валюта сегодня подешевела незначительно и сейчас торгуется в районе 66,9 рубля за доллар.
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Новое падение рынков: чего ждать частным инвесторам
Восстановление рынков после саммита G20 не продлилось и недели — сегодня снова падают и европейские, и американские индексы. Непосредственная причина падения — арест в США финдиректора и дочери основателя китайской Huawei. Сомнений в том, что 2018 год, который начинался так хорошо, станет худшим для частных инвесторов за десятилетия, остается все меньше. Теперь главный вопрос — что будет в 2019-м: возвращение к росту или начало нового большого кризиса, неизбежного после почти 10 лет роста американской экономики. Второй вариант может открыть для инвестора больше возможностей, чем равномерное падение 2018-го: рассказываем, как к нему подготовиться.
 
 
Новогодние депозиты
В конце года банки начали предлагать частным клиентам специальные сезонные вклады с повышенными ставками по рублевым вкладам — в среднем 6,5–8%. Максимальную доходность готовы предложить не все, но ставки в районе 8% можно найти в МКБ, Альфа-банке, «Русском стандарте» и ВТБ. Так банки отвечают лидеру рынка Сбербанку, который в ноябре предлагал вклады со ставкой выше 7% годовых.
 
Обойти Uber
Ближайший конкурент Uber — сервис заказа такси Lyft со штаб-квартирой в Сан-Франциско начал подготовку к IPO. Объем размещения и ценовой диапазон пока не определены, но оценка Lyft может составить от $18 до $30 млрд, пишет Bloomberg.  Uber тоже готовится стать публичным, но претендует на оценку в $120 млрд. Lyft работает только в США, в то время как Uber пытается завоевать рынки по всему миру. Несмотря на меньший размер, аналитики обычно называют эту компанию более сфокусированной. В числе инвесторов Lyft — не только гиганты вроде Fidelity Investments или фонд материнской компании Google CapitalG. Например, в компанию инвестировал бывший совладелец «Вимм-Билль-Данн» Гаврил Юшваев. По данным The Bell, он вложил в Lyft около $100 млн, когда компания еще оценивалась в $4 млрд.  
 
ПРАКТИКА
 
50 успешных людей 2018 года
Что общего у режиссера «Черной пантеры» Райана Куглера, главы ФРС Джерома Пауэлла, певицы Тейлор Свифт и главы Amazon Джеффа Безоса? Все они попали в ежегодный список Bloomberg 50 (материал на английском). Издание отобрало 50 представителей сферы бизнеса, политики, финансов, технологий и науки, чьи успехи или влияние в 2018 году стали особенно заметными. Кто-то из них, вроде актрисы и продюсера Риз Уизерспун, попадает в этот список не в первый раз, некоторых Bloomberg отмечает впервые — например, CEO соцсети для соседей Nextdoor Сару Фрайар. Издание также составило список из 20 человек, за которыми стоит последить в 2019 году.
 
Выпускники компаний
Поддерживать связь с выпускниками могут не только школы и университеты, но и компании, отмечает Quartz. Такие «программы для выпускников» уже существуют в 8% из 1000 компаний списка Fortune. Они предполагают проведение встреч и деловых мероприятий, а также предоставление скидок на продукты компании ее бывшим сотрудникам. Формируя лояльность в сообществе из ушедших менеджеров, работодатель пересматривает свое отношение к тем, в кого инвестировал силы и средства, и дает им понять, что всегда есть возможность попробовать заново. И такой подход работает — например, в Microsoft около 15% найма новых сотрудников — это те, кто когда-то покинул компанию. Другой плюс «программ для выпускников» — хорошие отзывы от бывших сотрудников помогают повысить рейтинг компании на рекрутинговом сервисе Glassdoor.
 
 
Хорошего вечера!
Ирина Малкова
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет