Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Рекордный рост рынка и нефти, таинственная госкомпания в расследовании Мюллера и $3 млрд на домашних заданиях

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
27 декабря 2018 года Веб-версия
 
Американский фондовый рынок показал рекордный рост с 2009 года, нефть — снова $55. Что дальше?
 
Одного дня без тревожных новостей оказалось достаточным для того, чтобы американский рынок после недели падения показал рекордный дневной рост с 2009 года. Нефть за одну торговую сессию подорожала более чем на 9%, полностью отыграв предрождественский обвал.
 
По итогам торгов в среду нефть подорожала более чем на 9%, поднявшись выше $55, полностью отыграв падение конца прошлой и начала этой недели. На 10:00 рост немного приостановился, баррель Brent стоит $54,25. Во время обвала 24 декабря он дешевел ниже $50.
Одна из главных причин роста цен на нефть — ралли на американском рынке, такое же беспрецедентное, как и обвал 20-х чисел декабря. Индекс Dow Jones впервые в своей истории прибавил больше 1000 пунктов за одну сессию и вырос на 5%. В процентах это рекордный показатель с марта 2009 года — именно тогда начался уже почти десятилетний период роста американского рынка после кризиса 2008 года. Примерно столько же (4,96%) прибавил S&P 500, NASDAQ Composite вырос на 5,8%. Трейдеры комментируют WSJ вчерашний торговый день в стиле «такого не припомнят даже старожилы».
Поводом для роста стало объявление о хороших рождественских продажах Amazon, акции которого выросли почти на 10%. Как минимум на 6,4% подорожали бумаги и других компаний группы FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google). Кроме того, рынок наконец поверил в заявления Белого дома о том, что Дональд Трамп не собирается увольнять главу ФРС Джерома Пауэлла, а дополнительным хорошим сигналом стала информация о назначении на начало января американско-китайских торговых переговоров.
Тем не менее даже после вчерашнего дня падение индексов с начала декабря все еще превышает 10%. Идет ли речь об устойчивом росте или это часто происходящее во время падения рынка разовое спекулятивное ралли, покажут торги в четверг, говорят аналитики.
 
Что мне с этого?
Как бы прекрасно ни выглядели вчерашние итоги торгов, такие резкие взлеты и падения рынок обычно испытывает во время кризиса — похожие дни резкого роста были, например, перед началом обвала в 2008 году, напоминает WSJ. Большинство экономистов считают, что в 2019 году рецессия в американской экономике еще не начнется, но о ее скором приближении говорит все больше признаков.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
ДЕНЬГИ
 
Таинственная госкомпания в расследовании Мюллера
В «российском расследовании» спецпрокурора Роберта Мюллера появилась некая неназванная госкомпания, от которой спецпрокурор потребовал повесткой предоставления важной для расследования коммерческой информации. В ответ компания оспорила повестку в Верховном суде США; пока действие документа приостановлено до 31 декабря. Ни название компании, ни суть информации не называются — известно лишь, что речь о госкомпании. Дело засекречено на беспрецедентном уровне, отмечает CNN: во время судебных слушаний по ее апелляции на повестку в федеральном суде Вашингтона пришлось перекрывать целый этаж, чтобы посетители случайно не увидели юристов, заходящих в зал заседаний.
 
Как застраховать туристов
На прошлой неделе Ассоциация туроператоров предупредила, что 2019 год станет кульминацией кризиса в отрасли — число туроператоров и турагентов значительно сократится. На практике в России каждое такое «сокращение» обычно означает застрявших за границей туристов, на возврат которых нет денег — операторы занижают объемы своей работы, чтобы не платить в резервные фонды. Минэкономики, которому в этом году передали Ростуризм, предлагает ужесточить регулирование туроператоров, но участники рынка считают, что результатов это не даст.
 
ПАРТНЕРЫ THE BELL
 
Как вывести свой бизнес на международные рынки?
В контексте мировой экономики Россию часто ассоциируют с ресурсами — нефтью, газом, металлами, древесиной, зерном. Структура экспорта это подтверждает: более 85% приходится на «ресурсные» отрасли — от нефти до пшеницы. Но структура российского ВВП показывает совершенно иную картину: в 2017 году доля добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и сельского хозяйства составила около 30%, в то время как торговля вместе с «прочими» видами деятельности обеспечили порядка 50%. Почему же российские товары и услуги не поставляются за границу соразмерно?


Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Марат Атнашев убежден: такое положение дел скорее связано с менталитетом российского бизнеса, нежели с общеэкономической ситуацией. По его мнению, любой бизнес может стать глобальным — были бы амбиции. Вопреки актуальной напряженной обстановке, сегодня даже у небольших российских компаний больше шансов на международный успех, чем когда-либо. Предпринимателям надо лишь проявлять гибкость и быстро учиться. Вместе с преподавателями программы Practicum Global Shift бизнес-школы СКОЛКОВО мы изучили российские компании, которые смогли выйти за пределы своих возможностей — и за границу своей страны. Как им это удалось, можно прочитать здесь.
 
ПРАКТИКА
 
$3 млрд на домашних заданиях
Китайский стартап Yuanfudao придумал, как заработать на подготовке учеников к школьным экзаменам и, самое главное, — трудностями родителей с домашними работами детей. Среди его сервисов — привычные нам онлайн-курсы и база данных с экзаменационными заданиями, но самое интересное — приложение-помощник для домашних работ. Оно сканирует домашние упражнения и тут же выдает к ним ответы. Сервисами компании пользуются уже более 200 млн человек, а большую часть выручки приносит продажа онлайн-курсов. Yuanfudao уже заручилась поддержкой китайского гиганта Tencent, который на этой неделе возглавил ее раунд финансирования на $300 млн, и теперь стартап оценивается более чем в $3 млрд.
 
Больше интеллекта в бизнесе
Все говорят и пишут про искусственный интеллект, но как и где его можно будет применить в бизнесе уже в 2019 году? Сооснователь технологической компании Wovenware Карлос Мелендес назвал Inc. четыре главных пункта. По его словам, повысится спрос на сервисы по распознаванию лиц и объектов, особенно в целях предотвращения мошенничества и обеспечения безопасности. По-прежнему будет ощущаться нехватка разработчиков, необходимых для создания приложений с ИИ. С развитием сенсоров и интернета вещей все больше данных будет собираться не в специальных дата-центрах и облаках, так что компаниям нужно будет озаботиться их безопасным хранением. Подробнее — здесь (на английском).
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет