Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Победители, проигравшие и большое падение: главное о 2018 годе в четырех графиках

 
 
Вечерняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
28 декабря 2018 года Веб-версия
 
Победители, проигравшие и большое падение: главное о 2018 годе в четырех графиках
 
Российский бизнес ждал наступающего 2018 года с опаской — главной темой прошлого декабря все обсуждали «кремлевский список» олигархов и новые санкции США. В итоге единственной настоящей жертвой стал Олег Дерипаска — но и новый 2019 год мы встречаем в ожидании новых, еще более жестких санкций. Прошедший год российская экономика пережила без катастроф — но внятных перспектив у нее не появилось, а проблемы продолжают копиться. В итоговой за год рассылке The Bell вспоминаем главное и смотрим в ближайшее будущее. Следующая ежедневная рассылка The Bell придет вам 9 января 2019 года.
 
ЭКОНОМИКА
 
Победители и проигравшие
На самом деле российская экономика пережила 2018 год не так плохо — по крайней мере, все могло быть намного хуже. Инфляция почти удержалась в рамках 4-процентного таргета ЦБ, ставки по кредитам снизились до уровней, которых современная Россия еще не видела, а все более жесткие американские санкции не помешали пусть и небольшому, но росту экономики (по официальным данным — 1,8% за 11 месяцев 2018 года).

Высокие цены на нефть и ослабление рубля (на 20% с начала года) сделали главными  выгодоприобретателями 2018 года российский бюджет и экспортеров — в первую очередь, конечно, нефтяные компании. Минфин благодаря бюджетному правилу смог закупить для Фонда национального благосостояния валюты на 4,2 трлн рублей ($67 млрд по среднегодовому курсу). «Роснефть» с начала года подорожала на 24%, ЛУКОЙЛ — на 33%. Совладельцы крупнейших нефтегазовых компаний стали богаче вопреки любым санкциям — Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов добавили к своим состояниям в общей сложности $9 млрд.

У простых россиян все не так радужно. Уже понятно, что 2019 год, скорее всего, станет пятым подряд годом падения реальных доходов населения (по итогам 11 месяцев -0,1%). Если бы не президентские выборы, эта цифра была бы намного хуже — весенний рост объясняется повышенными выплатами бюджетникам. Катастрофическим год назвать нельзя. Но перспективы, которые легко разглядеть на графике ниже, настораживают, причем не только нас, но и ЦБ: доходы россиян падают, но уровень потребления они снижать не собираются и все глубже влезают в долги. Общий уровень закредитованности населения всего за год вырос на 2 трлн рублей.
 
 
РЕФОРМЫ
 
Год непопулярных решений
После уверенной победы на выборах Владимир Путин решил, что в стране наконец пришло время непопулярных реформ. Решение о повышении НДС с 18% до 20% было утверждено в июне, через месяц после инаугурации — хотя даже в правительстве это поддержали не все. Тогда же новое правительство во главе со старым премьером предложило повысить пенсионный возраст — мера, на которую власть не могла решиться много лет. Пока по всей стране шли протесты, Путин всячески дистанцировался от пенсионной реформы, а в августе предложил ее поправить, снизив пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63. Вслед за этим Дмитрий Медведев, спасая свой рейтинг, гарантировал ежегодную индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 1000 рублей до 2024 года. Все вместе это означает, что много сэкономить на трансфертах в Пенсионный фонд правительству не удастся (ту экономию, которую бюджет планировал получать за счет реформы, правительство будет отдавать в ПФР).


То, что правительству удастся получить и сэкономить, мы предлагаем измерять в Крымских мостах и Олимпиадах. И это логично, ведь большая часть денег пойдет на исполнение очередного «майского указа» Путина, где самая внушительная по расходам часть приходится на инфраструктурные проекты.
 
 
ПОЛИТИКИ
 
Без четверти рейтинг
Непопулярная пенсионная реформа стала единственным и главным ударом по «тефлоновому» рейтингу Владимира Путина, которому не были страшны ни пятилетнее падение доходов населения, ни трагедии вроде пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Удар оказался серьезным — мы не знаем, на какие цифры рассчитывали в Кремле, но повышение пенсионного возраста стоило Путину 20 процентных пунктов рейтинга — с 80% он снизился примерно до 60% и за полгода так и не восстановился.


Кажется, есть из-за чего расстраиваться. Ангела Меркель, например, при ненамного меньшем рейтинге собралась в отставку после выигранных, но неудачных выборов. Но авторитарные и популистские режимы работают по-своему. Китайскому лидеру Си Цзиньпину, которого избирает Всекитайский съезд народных представителей, никакие рейтинги, кроме местных «закрытых опросов ФСО», не нужны: за бессрочное продление его полномочий в этом году проголосовало 99,8% депутатов. Противоположный пример — президент Венесуэлы Николас Мадуро, которому и антирекордный рейтинг чуть больше 12% не мешает сохранять власть в условиях полного экономического коллапса.
 
 
РЫНКИ
 
Падение года — от акций до марихуаны
Из предыдущего графика видно, что и у Дональда Трампа рейтинг своего рода «тефлоновый», пусть и один из самых низких среди всех американских президентов. Процент его поклонников почти не меняется и не зависит от показателя, рост которого Трамп считает своим главным достижением, а в падении обвиняет всех, кроме себя самого. Речь, конечно, об американском фондовом рынке, который весь год продолжал уверенно расти, но в последнем квартале неожиданно показал самое резкое падение за последние годы.


Винить в этом Трампа или нет, но с октября по декабрь падало буквально все. Не будем снова приводить расчеты Deutsche Bank, согласно которым убыток в этом году впервые с 1931 года показали 90% активов. Достаточно того, что падение на треть с начала 2018 года показали даже акции компаний самой быстрорастущей и разрекламированной отрасли года — легальной марихуаны. Что уж говорить о биткоине, который еще год назад многие рассматривали как замену золота.
 
 
ЦИФРОВЫЕ ИТОГИ ГОДА
 
Чьи технологии
Уходящий год стал ключевым для многих процессов, связанных с цифровым обществом. Это год, когда технологии сами по себе перестали что-то значить. Гораздо важнее оказалось то, в чьих руках находятся они и средства на их разработку.
 
Цифровая экономика стала более консервативной, предпочтя ребятам из гаража инвесторов из петростран с авторитарными режимами.
Право на частную жизнь оказалось невозможно защитить с помощью законодательства, экономического регулирования и даже технологических решений.
Информатика сфокусировалась на машинном обучении и направила огромные человеческие ресурсы на подготовку данных для обучения машин. В ближайшие годы это приведет к усилению цифрового разрыва и новой колонизации — по уровню интеллектуальных задач.
Политики в 2018 году поняли, что интернет поддается регулированию так же, как любая другая часть общественной жизни. Теперь нас ждут попытки институционального реформирования Сети и ее дробления на отдельные юрисдикции.
Технократы, напротив, терпели одно поражение за другим. Цифровизация потерпела гораздо больше неудач, чем хотелось бы визионерам.
 
Об этом и многом другом — в итоговой технорассылке The Bell. Прочитать ее можно здесь.
 
BELL CLUB
 
Правильный круг общения — лучший подарок
В 2018 году мы провели 16 встреч. В гостях у BellClub побывали Андрей Мовчан, Наталья Филева, Игорь Шувалов, Оливер Хьюз, Рубен Варданян, Евгений Касперский, Наталья ТимаковаЭльвира Набиуллина и другие. На закрытых мероприятиях клуба побывало больше 700 человек и уже 70 стали владельцами клубных карт. Преимущества постоянного членства очевидны: это пять любых мероприятий в год, персональное оповещение и скидки на дополнительные билеты. Список гостей на следующий год уже формируется. В их числе уже точно будут вице-премьер Максим Акимов, первый инвестор «Яндекса», легендарный венчурный капиталист Рунета Леонид Богуславский, совладелец компании Hoff и председатель правления Совкомбанка Михаил Кучмент. У вас есть последний шанс купить клубную карту по цене 2018 года, сделать это можно здесь.
 
 
Хороших праздников!
Петр Мироненко, Ирина Малкова, Александр Амзин
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет