Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Рост цен на жилье на 20% из-за нового закона, Александр Галицкий в «Русских норм!» и итоги года в технологиях

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
14 декабря 2018 года Веб-версия
 
Госдума неожиданно изменила новую схему финансирования долевого строительства. Девелоперы грозят ростом цен на 20%
 
Госдума неожиданно для девелоперов решила перевести на новую схему финансирования через специальные банковские эскроу-счета все российские проекты новостроек, а не только те, которые будут начаты после вступления закона в силу с 1 июля 2019 года. Девелоперы, которые накануне вступления закона в силу массово оформляли разрешения на строительство по старой схеме, в связи с новыми поправками грозят ростом цен на жилье на 20%.
 
Думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял поправки в закон о долевом строительстве, которые предполагают с 1 июля 2019 года перевод всех проектов российских новостроек на схему финансирования через эскроу-счета, которые по закону должны прийти на замену договорам долевого участия. Вопреки ожиданиям девелоперов, перевод на новую схему коснется не только новых проектов, но и тех, которые начаты или будут начаты до 1 июля 2019 года. Поправки будут рассмотрены во время второго чтения закона 18 декабря.
Система эскроу-счетов — один из инструментов перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Она предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный счет в банке, который выдает их девелоперу только после ввода дома в эксплуатацию. Механизм станет обязательным с 1 июля 2019 года. Перед его вступлением в силу застройщики массово оформляли разрешения на строительство новых объектов по старой схеме: обслуживание эскроу-счетов значительно дороже и сложнее. Глава думского комитета Николай Николаев считает, что массовые оформления разрешений на строительство по старой схеме — это «попытка обойти закон».
Девелоперы в ответ грозят повышением цен. «Если с 1 июля 2019 года продавать жилье можно будет только при условии использования эскроу-счетов, цены на квартиры вырастут скачкообразно, так как у застройщиков не будет в запасе объема квартир, которые можно будет продавать по старым ценам, плавно повышая стоимость жилья для покупателей», — сказал РБК директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. Он предсказывает рост цен на квартиры в новостройках, которые уже начали продаваться по старой схеме, в 5–20%, в новых проектах — в 20%.
 
Что мне с этого?
Девелоперы привычно грозят ростом цен при любых неприятных для них законодательных изменениях, но в прошлый раз они сдержали слово — накануне вступления в силу предыдущих поправок в закон о долевом строительстве цены повысили все крупнейшие застройщики.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Новый герой — Александр Галицкий
Инвестор Александр Галицкий — один из российских первопроходцев Кремниевой долины и один из самых успешных венчурных капиталистов. Он выбрал для себя нелегкую роль — служить связующим звеном между людьми и бизнесами России и Америки. В новом выпуске проекта «Русские норм!» Галицкий рассказал Елизавете Осетинской о российском бизнесе в Долине начала 90-х, проектах с Алишером Усмановым и последствиях 2014 года на технологическом рынке.
 
ДЕНЬГИ
 
Brexit без соглашения
Британия стала на шаг ближе к серьезному кризису из-за Brexit: европейские чиновники отказались договариваться с Терезой Мэй об уступках в вопросе об ирландской границе, которые помогли бы премьеру провести соглашение о разводе через британский парламент. Теперь британский парламент должен будет голосовать за соглашение о Brexit в нынешнем виде. Если ратификация не состоится до 29 марта, с этого дня Британия автоматически выйдет из Евросоюза без утвержденных условий развода, что может вызвать в стране политический и экономический кризис.
 
Сбербанк вас распознает
Пока государственная система сбора биометрических данных клиентов банков буксует (к октябрю биометрию сдали около 2000 человек), Сбербанк уже собрал данные более чем у миллиона россиян. В 2019 году темпы должны вырасти — как говорят клиентам менеджеры банка, обслуживание будет начинаться со сдачи биометрических данных. На их основе Сбербанк создает собственную систему идентификации «Сбер ID», подключение к ней банк собирается продавать сторонним партнерам.
 
ПРАКТИКА
 
Технологический 2018 год наглядно
Роковой твит Илона Маска о выкупе акций Tesla по $420, рекордное падение доверия к Facebook, крах криптовалют и первые компании с рыночной капитализацией в $1 трлн — Recode в графиках проиллюстрировал 14 главных технологических событий уходящего года с кратким рассказом о каждом из них.
 
 
Женщина, которая придумала Word
«Без мисс Березин не было бы ни Билла Гейтса, ни Стива Джобса, ни интернета, ни текстовых процессоров, ни электронных таблиц; ничего из того, что удаленно соединяет бизнес и XXI век», — писал об Эвелин Березин английский публицист Гвин Хедли. Несколько дней назад Березин в возрасте 93 лет умерла в США — ей принадлежит несколько патентов в сфере автоматизации и электроники, она создала первый компьютерный текстовый процессор и, например, первую автоматизированную систему бронирования для авиакомпании (еще в 1962 году). Этот человек, возможно, одна из самых важных фигур в технологической истории, о которой вы при этом никогда не слышали, пишет Quartz, который кратко рассказывает о Березин, почитать о ней подробнее можно здесь.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет