Header Ads

ПОИСК НОВОГО ОБЩЕНИЯ - DATING NEW

Как не пострадать от борьбы ЦБ с обналичкой, российский бойкот Давоса и почему люди уходят из Google

 
 
Утренняя рассылка
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
 
13 ноября 2018 года Веб-версия
 
Новая кампания ЦБ по борьбе с обналичкой грозит малому бизнесу отказами банков в обслуживании. Как этого избежать?
 
С октября 2018 года ЦБ начал новую кампанию по борьбе с обналичкой — вместо зачищенных недобросовестных банков под прицелом теперь оптово-розничные компании, автосалоны и турфирмы. ЦБ уже предписал банкам пристально следить за проводками таких компаний. The Bell разобрался, чем грозит бизнесу повышенное внимание со стороны ЦБ и банков и как не попасть под подозрение в обналичивании.
 
Самое пристальное внимание приковано к торговым компаниям. По данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года они помогли обналичить 45 млрд рублей, заняв первое место среди участников подозрительных операций.
ЦБ составил перечень операций, которые предложил банкам проверять как сомнительные. В число их признаков входят, например, проведение операции через «технические компании» (фирмы-прослойки между заказчиком и продавцом наличных) или перечисление платежа без конкретного наименования, с формулировками «оплата товара» или «оплата по договору». Кроме того, сомнительными предлагается считать переводы на сумму свыше 1 млн рублей в день за сигареты, автомобили, лекарства, запчасти, овощи, фрукты и другие продовольственные товары. Полный перечень признаков можно посмотреть здесь.
 
 
Если банк заподозрит вас в подозрительной операции, он может приостановить ее на один операционный день, чтобы проанализировать перевод и потребовать дополнительные документы. Это могут быть как документы, уточняющие назначение перевода и информацию о получателе, так и документы о вашей компании в целом — подтверждающие, что вы ведете реальную деятельность и ваши реальные обороты соотносятся с теми, что проходят по вашим счетам. Если объяснения не устроят банк, он может отказать в проведении сомнительной операции. Если таких отказов наберется хотя бы два за год, тогда банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть с компанией договор. В таком случае у вас есть все шансы попасть в «черные списки» ЦБ — а это может надолго лишить вас возможности получать банковские услуги в России.
 
Что мне с этого?
Чтобы не провоцировать лишние проверки, банкиры рекомендуют придерживаться следующих правил:
 
проводить максимум платежей безналом и, если это возможно, не расплачиваться наличкой с партнерами;
четко прописывать назначения всех своих платежей и переводов, чтобы у банка не возникало вопросов, почему ваша компания систематически получает непонятные платежи;
не превышать лимиты на снятие наличных и переводы на счета физлиц, даже со счета ИП на собственный счет физлица. Банки мыслят так: если бизнес работает в белую, ничто не помешает ему обойтись без наличных и переводов на счета физлиц;
проверять бизнес-партнеров, используя специальные сервисы для проверки контрагентов, вроде сервиса ФНС или СПАРК;
предоставлять банку сразу все документы, доказывающие, что ведете реальную законную предпринимательскую деятельность. Например, банк может не знать обо всех помещениях, взятых вашей компанией в аренду, и не запросить договор, но его наличие может объяснить цель тех или иных ваших переводов.
 
Поделиться в Телеграме, Фейсбуке, ВК, Твиттере
 
BELL CLUB
 
 
ДЕНЬГИ
 
Бойкотом по Давосу
В ответ на запрет на посещение форума в Давосе российским миллиардерам, попавшим под санкции, Дмитрий Медведев пообещал объявить бойкот самому форуму. Если Виктору Вексельбергу, Олегу Дерипаске и Андрею Костину будет отказано в приглашении на ВЭФ, российские чиновники и компании с госучастием откажутся от участие в Давосе, заявил Медведев. «Тогда туда никто не поедет», — добавил премьер (действительно, много ли в России осталось компаний уровня Давоса без госучастия). Если оба бойкота останутся в силе, форум 2019 года станет первым в истории Давосом без России (об особом месте ВЭФ в российской истории мы рассказывали в нашей пятничной рассылке).


Вместе с российскими участниками форум может лишиться и их спонсорских денег. Как рассказали The Bell два человека, постоянно участвующих в Давосе, ВТБ был стратегическим партнером Давоса. Один из них говорит, что такое партнерство обходилось банку минимум в 1 млн швейцарских франков ($990 тысяч), другой уточнил, что спонсорский пакет стоит от 500 тысяч франков, но вместе со всеми доплатами «может выходить и под миллион». Остался ли ВТБ в числе партнеров ВЭФ, The Bell выяснить не удалось, но наши источники полагают, что отказ в участии главе банка Андрею Костину мог повлиять на партнерские отношения. После новости о запрете Костин заявлял, что с ним не согласен и изложит свою позицию в открытом письме (оно так пока и не появилось).
 
Как США обойдутся без российской нефти
Аналитики нефтегазовой консалтинговой компании FGE предупредили клиентов об эффекте самой тяжелой, но самой маловероятной меры из числа санкций, которые США могут ввести против России за отравление Скрипалей, — запрета на покупку российской нефти. Сейчас США импортируют из России 350–400 тысяч баррелей в сутки, пишут аналитики FGE. В 2017 году США ввезли 142 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов оценочной стоимостью $7,5 млрд — это 3,8% всего импорта США и около 5% всего российского экспорта. Теоретически США могут отказаться от российской нефти — закон обязывает президента выбрать для санкций за применение химического оружия три пункта из возможных шести, в числе которых есть полный запрет на внешнюю торговлю с Россией. Но эксперты уверены, что Дональд Трамп, который не должен согласовывать эти санкции с Конгрессом, выберет наиболее щадящие пункты. Впрочем, даже если торговля будет остановлена, в условиях санкций против Ирана России нетрудно будет найти новых покупателей.
 
ПРАКТИКА
 
Магазин без продавцов как у Amazon, но в 50 раз дешевле
Запустив магазин без продавцов Amazon Go, компания Джеффа Безоса дала старт глобальной гонке за новый рынок. Серьезный конкурент появился в Израиле, пишет Bloomberg: крупнейшая в стране сеть супермаркетов Shufersal в 272 точках заменит кассиров на технологию от местного стартапа Trigo Vision. Система компании работает двумя способами: либо клиент идентифицирует себя с помощью смартфона (так работает Amazon Go), либо может просто расплатиться на выходе картой — система заранее подсчитает стоимость покупок. Главное преимущество Trigo Vision по сравнению с системой Amazon — дешевизна: открытие магазина с израильской технологией обойдется в $20–30 тысяч, Amazon тратит на одну точку в 50 раз больше — примерно $1 млн.
 
Почему люди уходят из Google?
Выход из зоны комфорта, стагнация профессионального роста, отсутствие контроля над собственными проектами и протест против сотрудничества компании с военными — VC законспектировал статью Business Insider о 15 сотрудниках разных отделов Google (программисты, финансисты, пиарщики, дизайнеры и т.д.), которые решили уйти из одной из самых успешных компаний в мире. Причины получились самыми разными, но, судя по ним, даже большая ($160 тысяч в год в среднем) зарплата в престижной компании не дает многим чувства самореализации.
 
 
Хорошего дня!
Петр Мироненко
 
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2018, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет